Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:15
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Премия за отказ от никотина: в Госдуме предложили сокращать рабочие дни некурящих сотрудников

638
Поделиться:

В Госдуме предложили поощрять некурящих людей. Стандартная пятидневка для сотрудников, не страдающих этой вредной привычкой, может сократиться на пять часов. По такому пути уже движутся работодатели во многих странах мира. Приживется ли инициатива в России, выяснял Юрий Щербаков.

Реклама

Эффективность сотрудника не зависит от того, курит он или нет, заявляют специалисты крупнейшего рекрутингового агентства на основании статистических данных за этот год. Согласно опросам, самые курящие сотрудники — в Волгоградской, Московской областях, Республике Башкортостан, Москве и замыкает пятерку лидеров, увы, Санкт-Петербург. Причем курильщиками можно назвать от четверти до половины работников всего штата компаний Северной столицы. 

Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы Северо-Западного филиала компании интернет-рекрутмента:
«По большей части зависит, конечно же, от человека. То есть не важно, курите вы или не курите, если у вас есть какой-то план и у вас есть конкретные задачи и вы относитесь к этим задачам ответственно, курильщик вы, не курильщик, вы будете действовать по этому плану и ваша эффективность от того, что вы курите, не будет сильно страдать».

Однако депутат Госдумы Василий Власов уверен: вредная привычка негативно сказывается не только на здоровье самого курильщика, но и на благосостоянии компании в целом. 

Василий Власов, депутат Государственной Думы РФ:
«Организации сейчас оснащены пропускной системой. И когда мы видим, что человек отлучается на улицу по 20 раз на дню, если вы просчитаете, то получите экономию времени в один час».

С предложением именно на этот час и сократить рабочий день людей некурящих политик обратился к министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. 

По этому пути уже идут во Франции, собираются пойти в Германии. В одной из японских компаний и вовсе решили добавить к отпуску сотрудников без вредных привычек шесть дней в качестве компенсации. Но будет ли это работать в России? 

Олег Гончаров, врач, старший научный сотрудник НИПНИ им. В.М. Бехтерева:
«Когда мы говорим, что это вредно для здоровья, ну это не всегда работает. Потому что курим мы сейчас, удовольствие получаем сейчас, а расплата наступает значительно позже. Поэтому должны быть какие-то механизмы, которые затрагивают интересы сегодняшнего дня».

В некоторых компаниях Петербурга за отказ от курения на рабочем месте сотрудникам ежемесячно доплачивают около 10% зарплаты. Станут ли вводить работодатели 35-часовую неделю для подчиненных, ведущих здоровый образ жизни, а главное - будет ли это выгодно, покажет время. 

Юрий Щербаков, корреспондент:
«В большинстве современных компаний, в том числе и российских, специалиста воспринимают не как рабочую лошадку, которую нужно загнать и выжать из нее максимальный КПД, а как талант, который берегут и развивают. Отсюда курсы повышения квалификации, бесплатные абонементы в фитнес-залы, программы семейных праздников и корпоративных мероприятий. А в какой компании работаете вы?»

Реклама

Обсуждение