Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:04
  • +20°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обман по удаленке: мошенник обокрал петербуржцев, сидя в тюрьме

903
Поделиться:

Новое уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды. Немного цифр - обыски прошли в семнадцати регионах. Оперативники заглянули в 180 офисов и квартир. Задержали восемь человек.

Реклама

Потребительский кооператив предлагал вложить деньги под 22 процента. Но, по сложившейся традиции, клиенты остались без процентов и без вкладов. Подробности этой истории у Марии Евсюковой.

- Затем в Ялту и домой.

- Это же кругосветка получается?!

- Хорошая идея!

С 2013 года похожие рекламные ролики завлекали наивных пайщиков в 17 регионах страны. До 22 процентов годовых привлекли более двадцати тысяч вкладчиков. Люди инвестировали якобы в строящиеся жилые дома и бизнес-центры. На самом деле пирамида питалась за счет новых участников. Центр управления базировался за колючей проволокой в Хабаровске. А точнее - в тюремной камере бывшего предпринимателя Максима Серкина. Два года назад его осудили за мошенничество. Срок сокращался, а суммы на счетах увеличивались. 

Ирина Волк,официальный представитель МВД России:
«Денежные средства пайщиков перечислялись по договорам займа на расчетные счета более трехсот подконтрольных организаций, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность».

Руководить кредитно-потребительским кооперативом Максиму Серкину помогали сообщники. Более 180 обысков не только в офисах, но и в квартирах. 

- Лицом к стене встали, выполняйте требования сотрудников полиции!

Мария Евсюкова, корреспондент: 
«В Петербурге обыски проходили по семи адресам. Это один из офисов фиктивной фирмы, он работал до последнего клиента. Сейчас сюда заезжают новые арендаторы. Впрочем, вывески до сих пор сохранились».

В этот офис весной пришла и Аделина Маркова. В «Балтийский фонд сбережений» пожилая женщина принесла 180 тысяч рублей. 

Аделина Маркова, вкладчик «Балтийского фонда сбережений»:
«Кто-то может обворовать, кто-то может нечестно поступить. Ну нет у меня таких мыслей в голове, я считаю, что все должны по-настоящему относиться друг к другу».

«По-настоящему» Аделина Маркова трижды становилась жертвой финансовых пирамид. В начале 1990-х пенсионерка доверила свои сбережения фонду, название которого уже не помнит. Вместо сказочных процентов получила две пары итальянских туфель. 

Аделина Маркова, вкладчик «Балтийского фонда сбережений»:
«Выдали две пары обуви, давайте посмотрим. Я не помню. До сих пор не одеванные лежат, потому что оказались мне малы».

Кажется, по наивным вкладам Аделины Марковой можно изучать историю краха финансовых пирамид. В феврале 1994-го пенсионерка рискнула во второй раз и стала инвестором МММ. Когда большинство пайщиков пытались вернуть свои деньги, Аделина Маркова покупала ваучеры. Вот они - на две тысячи рублей. 

Но быстрого обогащения не последовало. Фиктивный кооператив рухнул, а вместе с ним мечты и надежды миллионов обманутых вкладчиков. Для некоторых это обернулось трагедией: от отчаяния люди кончали самоубийством. В суды поступали сотни исков. 

Сейчас счета вновь выявленной пирамиды заморожены. Подсчитано: с вкладчиков мошенникам удалось собрать более шести миллиардов рублей. Юристы убеждены, вернуть деньги можно, но не все. 

Кирилл Мелентьев, юрист:
«Мы имеем полное право написать судебную претензию, на которую должен быть ответ. После чего подать исковое заявление в суд, после чего выставлять либо в реестр кредиторов, либо судебный приказ. Главное — в суде отстоять позицию человека».

В Куйбышевском районном суде сейчас находится более двухсот исков пострадавших. Первое слушание назначено на 4 декабря. Станет ли эта история краха очередной пирамиды уроком для наивных вкладчиков? Скорее всего нет, уверены специалисты. Сколько бы ни твердили миру, что свои сбережения следует отдавать только в надежные руки, доверчивые граждане продолжают верить в сказочное обогащение.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение