Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:58
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На открытии фестиваля «Начало» почтили память Светланы Кармалиты

479
Поделиться:

В Петербурге стартовал кинофестиваль начинающих режиссеров «Начало». Открыли его показом картины Сергея Эйзенштейна «Октябрь».

Реклама

Премьера знаменитого фильма о русской революции 1917 года состоялась еще в 1928-м. Специально для фестиваля ленту сократили. Вместо обычных 102 минут оставили только 50. Это заключительные сцены, посвящённые последним этапам подготовки к штурму Зимнего. Просмотр фильма проходил под живую музыку. 

Сергей Снежкин, режиссер, народный артист России, президент кинофестиваля «Начало»:
«Это самая гигантская фреска революции. Это огромное искусство. Это первый опыт в кинематографе мировом отображения художественного такого события, как Великая Октябрьская социалистическая революция. Потом это абсолютная киноклассика, которую надо смотреть и смотреть».

Также на открытии фестиваля почтили память Светланы Кармалиты. Главный редактор киностудии «Ленфильм» ушла из жизни летом этого года. На церемонии ей посмертно присудили премию за вклад в киноискусство. Награду получил ее сын режиссер Алексей Герман-младший.

Алексей Герман-младший,режиссер:
«Мама действительно очень любила студию. Мама действительно хотела, чтобы студия развивалась. На самом деле, когда Эдуард Анатольевич, которого она очень любила и ценила, говорит, что она сгорела на работе, это действительно так, потому что она работала часов, не знаю, часов по 16 - по 18, я ей звонил, она все время работала, работала, работала. Мне кажется, что она была бы рада, что вот такой фестиваль обрел, не люблю это пошлое слово, второе дыхание».

Фестиваль «Начало» продлится до 24 ноября. Свои дебютные работы на нем представят начинающие кинорежиссеры со всего мира. В том числе из Македонии, Эстонии, Франции и Румынии. На конкурсе покажут восемь полнометражных и 13 короткометражных картин. В этом году среди членов жюри российский кинематографист Александр Адабашьян, директор киношколы Мюнхена Хайнер Штадлер и победитель прошлого года, латвийский кинорежиссер Ренарс Вимба.

Обсуждение