Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:51
  • +13°
  • доллар 66,26
  • евро 73,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конфеты из базилика и копченый чай: чем удивляют шоколадные фабрики Петербурга

690
Поделиться:

На сладкое — поговорим о шоколадном бизнесе. В Петербурге появляется все больше крафтового шоколада. Фабрика небольшая, зато своя, — мечта многих сладкоежек.

Реклама

Не останавливает даже то, что за последние годы цены на шоколад увеличились больше чем в два раза. Делают уже и шоколадные шпроты, и корпоративные подарки — даже партнера по бизнесу из шоколада можно отлить, например. О сладких перспективах — Александра Рытхеу:

Петербуржец Игорь Рубанов сначала готовил для друзей печенье, потом сосредоточился на леденцах и шоколадных конфетах. На открытие небольшой кондитерской-магазина ушло 300 тысяч рублей. Часть денег Игорь собрал на краудфандинговой платформе. Но по-настоящему популярным магазин стал благодаря счастливым билетам. 

Игорь Рубанов, шоколатье, владелец «Бюро сладкой архитектуры»:
«Выполняет желание, все работает. Акция у нас более 3 лет — любой может прийти и поменять свои бумажные билеты на шоколадные. Их выбирают в подарки и на Новый год и День рождения и начало сессии».

Российские сладости все популярнее и за рубежом. Около четверти изделий отправляются на экспорт. Съедобные сувениры ценой до 100-200 рублей в моде у туристов. 

Александра Рытхеу, корреспондент:
«Есть те, кто просто не любит сладкое, но такие изделия точно никого равнодушным не оставят. Начинки конфет из базилика с клубникой, здесь копчёный чай и даже перец. Ассортимент настолько богат, что можно найти даже подарок заядлому рыболову. Который едва ли сможет отличить такого леща от настоящего».

Распробовали вкус шоколада и корпоративные заказчики — на них приходится до 80% всех продаж. Компании пытаются усластить партнеров по бизнесу. 

Игорь Рубанов, шоколатье, владелец «Бюро сладкой архитектуры»:
«Сейчас люди готовы больше платить и готовы к необычным наборам, запросы становятся все более необычными, сложными. Начиная у нас от рыбзаводов, заканчивая красками и инструментами. Та продукция, которую они производят, в качестве заказа и делают».

Чаще всего шоколадные капсулы заказывают из Бельгии или Швейцарии, а вот наполнитель делают эксклюзивный. Андрей Шарков — один немногих бизнесменов, кто вышел на полный цикл. Все оборудование покупал за границей, а это дорого. 

Андрей Шарков,директор шоколадной фабрики:
«Чтобы шоколад отлить в форму, он должен пройти процесс темперированния. Естественно, такая машинка стоит около 25 тысяч евро. Поэтому мало кто это делает, и если есть возможность купить ингредиент хорошего качества, многие это делают».

Не меньше ингредиентов важен маркетинг. Шоколада на рынке много. Но с яркой, соблазнительной упаковкой вполне можно победить и гигантов рынка. 

Елизавета Никитина, директор Центра исследований кондитерского рынка:
«Интерес к шоколаду в принципе растет, и спрос тоже. Покупается и в массовом сегменте, так и с точки зрения крафтового шоколада. Покупатель интересуется уже свойствами происхождения сырья, рецептурой. Шоколад переходит в разряд модных продуктов».

Как говорится, мал, да удал. Небольшие компании позиционируют себя как нишевый продукт, и поэтому выигрывают. 

Андрей Шарков, директор шоколадной фабрики:
«В этом наше преимущество. Такой продукт неинтересно делать крупным производителям, а совсем маленьким не удобно, потому что нужны вот такие машины, например. Так что важно найти свою нишу и в ней работать».

Конфеты-портреты известных людей, шоколадные шпроты, жетоны петербургского метро или просто эксклюзивные вкусы в уникальной упаковке. Такой продукт, безусловно, дороже, но именно за эту уникальность современный покупатель готов переплачивать.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение