Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:56
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дачу Ридингер в Репино включили в список памятников

451
Поделиться:
Дачу Ридингер в Репино включили в список памятников

Такое решение приняла комиссия Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Реклама

Как сообщает пресс-служба КГИОП, заявление на выявление объекта в комитет подала координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елена Травина.

В 1883 году вышедший в отставку генерал-майор Николай Ридингер, сын героя Отечественной войны 1812 года Александра Ридингера, приобрёл в Куоккале (современное Репино) обширный участок земли. 

Его владения простирались от Николаевской улицы и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и берега залива. В 1894 году после смерти Николая Ридингера участок унаследовал его сын. Помимо дачных домов, которые семейство сдавало внаём, здесь располагалась и их собственная вилла «Мери-Хови».

Единственная сохранившаяся до наших времён из дач Ридингеров была построена на рубеже XIX-XX веков. В советское время здание являлось одним из корпусов санатория «Репино», до последнего времени здесь размещалось общежитие работников санатория.

В интерьере здания сохранилась декоративная отделка веранды. В угловых частях веранды расположены полуциркульные фрамуги в профилированном обрамлении и с витражным заполнением. В помещениях первого этажа сохранились остовы двух двухъярусных печей, первоначально облицованных белым изразцом.

В следующем году КГИОП планирует провести государственную историко-культурную экспертизу по данному объекту. Здание является одним из немногих сохранившихся примеров дореволюционной дачной застройки Куоккала.

Реклама

Обсуждение