Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:11
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Слияние эпох: дом-музей Шаляпина готовится к масштабной реставрации

582
Поделиться:

Дом-музей Шаляпина готовится к масштабной реставрации. Начать планируют в 2018 году, обновление ждут не только интерьеры музея, но и фасады здания. Дворовая часть дома, сохранившая следы сразу нескольких эпох, теперь официально находится под охраной КГИОПа. А вот отдельно стоящую полуразрушенную постройку XIX века памятником не сделали. Светлана Бахчиванжи выясняла все детали.

Реклама

О том, что картины и старинная мебель едва ли не оказались в топке, а саму квартиру, ставшую последним пристанищем великого оперного певца в России, советские власти превратили в коммуналку, сегодня уже ничто не напоминает. Апартаменты Федора Шаляпина, которые занимают весь второй этаж, привели в исторический вид восемь лет назад. Однако сам пятиэтажный дом до сих пор не отремонтирован. 

Антонина Митина, заместитель директора по ремонту и реставрации Музея театрального и музыкального искусства:
«Это перекрытия некоторые, подвал усиляем, лестницы, которые в очень аварийном состоянии, то есть то, что у нас находится в аварийном состоянии».

Сегодня Госэкспертиза проектной документации практически завершена. Реконструкция обойдется в 384 миллиона рублей. Средства потратят также на капремонт дворовых фасадов и флигеля, в котором раньше находились каретник, а позже гаражи. Теперь эта часть двора находится под контролем комитета по охране памятников. 

Марина Литюшкина, заведующая филиалом «Дом-музей Ф.И.Шаляпина»:
«Очень часто мы являемся площадкой для кинофильмов: и о Довлатове, и о Троцком. Совершенно разные эпохи сливаются у нас».

К слову, сегодня музею на улице Графтио катастрофически не хватает места. Дефицит хотят компенсировать за счет постройки XIX века. Это отдельно стоящее во дворе здание в отличие от флигеля, пристроенного к дому Шаляпина, памятиком культурного наследия не является. 

Светлана Бахчиванжи, корреспондент:
«Сегодня от трехэтажного здания по сути остались одни голые стены. Что здесь находилось 100 лет назад, доподлинно неизвестно. Скорее всего, дом использовали как подсобное помещение. Теперь эти дореволюционные развалины, которые за всю свою жизнь ни разу не видели капитального ремонта, ждет новая судьба. Музей планирует здание восстановить и открыть в нем фондохранилище».

Несмотря на то, что у постройки нет охранного статуса, музей намерен ее воссоздать в таком виде, в каком она была, когда на нее из окна своей квартиры смотрел Федор Иванович. 

Наталья Метелица, директор Санкт-Петербургского Музея театрального и музыкального искусства:
«Да, мы постараемся в проект найти какие-то документальные фото. Мы не будем внутри делать так, как это когда-то было. Мы не будет делать это каретником, мы будем делать это современным фондохранилищем, небольшим, где будет храниться самое интересное и важное».

Проект на восстановление этого здания подготовят в следующем году. Тогда же начнутся ремонтные работы в самом доме Шаляпина. Реставрация завершится через три года. При этом, говорят работники музея, прием посетителей прекращать не будут. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение