Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:23
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Решение по судьбе черепа Хаджи-Мурата не принято

596
Поделиться:
Решение по судьбе черепа Хаджи-Мурата не принято

С просьбой предать земле наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, «голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга», обратился глава Чечни Рамзан Кадыров.

Реклама

Череп хранится в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамере). Как сообщил РБК и.о. заведующего отдела антропологии музея Юрий Чистов, комиссия по захоронению окончательного решения не приняла.

«Пока решения никакого нет. Это сложный вопрос, связанный с проведением ряда экспертиз, которые пока не завершены. Если бы они были завершены, было бы назначено заседание комиссии», — цитирует его слова издание.

Аварский военачальник Хаджи-Мурат служил под началом Шамиля в ходе Кавказской войны в течение десяти лет. Хаджи-Мурат погиб в 1852 году после столкновения с отрядом горской милиции на территории нынешнего Азербайджана. Его могила находится в Гахском районе республики. Тогда же череп Хаджи-Мурата доставили в Петербург. В середине XX века череп передали в Кунсткамеру из Военно-медицинской академии.

Фото: «Яндекс-Карты»

Реклама

Обсуждение