Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:57
  • +8°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мода Страны Советов: в Этнографическом музее представили уникальные костюмы времён СССР

602
Поделиться:

Художники-конструкторы того времени разрабатывали новые формы и орнаментальные решения, учитывая климатические условия и особенности культурных предпочтений населения. Что было в тренде, увидел Дмитрий Копытов.

Реклама

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Эта выставка уж больно напоминает модный показ. На подиуме, увенчанном знаменитыми «Рабочим и колхозницей», выстроились два десятка таких вот безмолвных моделей. Добрая половина этих костюмов когда-то блистала на показах, представляя образ советского человека на Западе. Есть здесь и вполне современные, на первый взгляд, экземпляры. Например, этот вечерний костюм с удовольствием носили бы и нынешние петербургские модницы. С такой красоткой не грех и в свет выйти».

Тем более, шили симпатичное платье кутюрье с берегов Невы. Ещё один эксклюзив коллекции — костюм лыжника. С первого взгляда, этнических мотивов в нём не видно. Если бы не орнамент на жилетке. Такой обычно был на одежде жителей южных регионов Советского Союза. Все костюмы на выставке условно делят на те, которые действительно носили в союзных республиках, и на показные. 

ДМИТРИЙ БАРАНОВ,заведующий отделом этнографии русского народа российского Этнографического музея
«Когда костюм этнографичекий надевается для того, чтобы показать какому-то наблюдателю, что ты принадлежишь русской культуре, или марийской, или грузинской — «я грузин, я надеваю костюм» — это уже выступает как некий знаковый жест. Я демонстрирую свою идентичность. В этом смысле национальный костюм — это визуальная форма репрезентации своей принадлежности к определённой культуре».

В начале советской эпохи такую «этнографию напоказ» большевики не любили. В 30-е годы частенько даже сжигали чалму и паранджу. Якобы признание национальных костюмов — путь к сепаратизму.

Отношение изменилось в 50-х. В хрущёвскую оттепель эти наряды стали основой дизайнерских коллекций. Вдохновлённые модельеры перерабатывали этнические мотивы, удивляя покупателей. Стилизованные этнокостюмы часто шили для кавказских свадеб и не только. В 70-е годы безмолвные экспонаты вызвали громкую дискуссию среди музейщиков.

ВЛАДИМИР ГРУСМАН,директор российского Этнографического музея:
«На закупочной комиссии были очень серьёзные споры: покупать, не покупать. Потому что была такая позиция: нужно покупать только исконно традиционное, конец XIX- начало XX веков. Я очень хорошо помню эти споры, присутствовал при них. История поставила свою точку. Оказалось, что это коллекция и востребована, и значима».

В 2017 в этнографическом музее в первую очередь, и это принципиально, отмечают юбилей культурной революции. Все показанные уникальные этнокостюмы начали меняться именно 100 лет назад.

Выставка, безусловно, будет интересна и гостям Петербургского международного культурного форума, который пройдёт в Северной столице в середине ноября.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение