Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:47
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кунсткамера: Вопросом о передаче черепа Хаджи-Мурата Кадырову занимается специальная комиссия

1782
Поделиться:

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале призвал захоронить тело Ленина и голову Хаджи-Мурата, которая хранится в Музее Санкт-Петербурга.

Реклама

Аварский военачальник погиб в бою в 1852 году и захоронен на территории современного Азербайджана. А его отсеченную голову тогда отправили в столицу Российской империи. В середине XX века череп передали в Кунсткамеру. 

Нашему каналу в музее антропологии и этнографии заявили, что заявления по данному экспонату преждевременны. 

Ирина Новикова,заведующий отделом стратегических коммуникаций музея антропологии и этнографии им. Петра Великого:
«Была создана специальная межведомственная комиссия, которая этим занимается, и сотрудники нашего музея не имеют права раскрывать информацию, потому что она находится под грифом «для служебного пользования». Как только работа по исследованию этого предмета хранения будет завершена, очевидно, что Министерство культуры выступит с каким-то заявлением».

 Напомним, что получить череп для захоронения уже пытались дагестанские депутаты. В 1990-х годах они обращались с такой просьбой не только в правительство России, но и к властям Азербайджана, где захоронено тело. 

Реклама

Обсуждение