Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:35
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Китайская грамота: петербургские школьники написали пробный экзамен по языку Поднебесной

1054
Поделиться:

ЕГЭ по китайскому языку сдавали школьники Северной столицы. Это уже третья пробная попытка. Сегодня прошла письменная часть, завтра учеников ждет устная.

Реклама

На этот раз испытания проходят 150 учащихся 9-11 классов. И это только в Петербурге. Всего же по стране попробовать свои силы по языку Поднебесной решили испытать более тысячи человек. Анастасия Петрук продолжит. 

В пятнадцати петербургских школах дети уже изучают китайский язык. Причем в двух его поставили в учебный план. Сегодня ребята из 652-й гимназии сдавали письменную часть. Никто не нервничал, оценка за экзамен не влияет на аттестат. 

ПАВЕЛ ПЕЧЁНКИН, ученик 11 А класса 652-й гимназии: 
«Сегодняшний день это хороший шанс проверить свои знания, даже несмотря на то, что мы не сможем сдавать ЕГЭ в следующем году официально, мы все равно будем знать, чему мы научились за эти годы». 

Это лишь пробные тесты, но все обставлено весьма серьезно. Никаких подсказок, мобильные телефоны остаются за пределами класса. На столе только ручка, черновик со штампом школы, вода и паспорт. Даже экзаменационные материалы распечатывали прямо в аудитории. Но ребятам все ни по чем, ведь китайский для них — целая жизнь, они учат его со второго класса. 

МИХАИЛ ГАЛАНЦЕВ, ученик 10 А класса 652-й гимназии: 
«Китайский язык- очень интересный, он сейчас востребован, ведь Россия и Китай — друзья». 
ДИАНА ТЕЛЕГИНА, ученица 11 Б класса 652-й гимназии:
«Китайский язык очень много значит для меня, почти для каждого ученика нашей школы». 

Задания пробного ЕГЭ по китайскому состоят из письменной и устной частей. Это 14 заданий по аудированию, 13 - по чтению, столько же по грамматике, лексике и иероглиифике. 

ВЕРА ЗАХАРОВА, главный специалист отдела общего образования комитета по образованию: 
«Мы с удовольствием участвуем в апробации, ребята активно участвуют в Петербурге, наши выпускники в апробации китайского языка, потому что это наша перспектива». 

Продолжительность письменной части экзамена у 9-классников не более 2 часов 40 минут, выпускникам выделили на 20 минут больше. 

АНАСТАСИЯ ПЕТРУК, корреспондент: 
«Так на наших глазах китайский язык из экзотического переходит в разряд повседневных. Поток из желающих учить его уже есть, а единый школьный экзамен только на подходе. По данным Рособрнадзора ЕГЭ по китайскому будет введен к 2020 году. И тогда школьники уже смогут выбрать какой из 5 иностранных языков им сдавать».

Желание включить китайский язык в ЕГЭ и ГИА появилось неспроста. Более 17 тысяч российских школьников уже изучают китайский язык. И эта цифра постоянно растет.

Реклама

Обсуждение