Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:40
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Громкая премьера в Мариинском: «Петрушка» на музыку Стравинского

1413
1
Поделиться:

На Новой сцене Мариинского театра показали балет «Петрушка» на музыку Игоря Стравинского. Постановку посвятили 135-летию со дня рождения композитора.

Реклама

Это первая балетная премьера Мариинки в новом сезоне. Первый показ состоялся 17 ноября, на торжественном открытии VI Международного Культурного форума. Тогда оркестром руководил маэстро Валерий Гергиев, сегодня — Алексей Репников.

Хореограф спектакля — Владимир Варнава. По его собственному утверждению, «важно было сохранить нить созданного в 1911 году спектакля, но при этом не повторяться: заимствовать какие-то вещи, переосмысливать их относительно сегодняшнего дня, находить культурные коды, протягивать ниточки к современным зрителям».

Хореограф Владимир Варнава о балете «Петрушка»

«Петрушка» - это история одного из самых известных персонажей русского фольклора. Герой  сделан из соломы и опилок, но тем не менее в нем просыпается жизнь и развиваются эмоции.

Главные роли в балете исполнили Александр Сергеев (Петрушка), Ярослав Байбордин (Смерть Петрушки), Злата Ялинич (Дива), Евгений Дерябин (Силач).

Впервые балет Стравинского показали 13 июня 1911 года в программе «Русских сезонов» в Париже. Позже критики назвали «Петрушку» одним из самых ярких произведений композитора. Музыка в произведении настолько живая, что можно не смотреть на сцену. Воображение само рисует образы главных героев. 

Примечательно, что балет лег в основу мультфильма. В 1993 году «Союзмультфильм» выпустил «Рождественскую фантазию» по мотивам произведения Стравинского.
 

Реклама

Обсуждение

Печально...Так упростить балет "Петрушка" можно только по злому умыслу.