Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:30
  • +24°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ртуть, железо и свинец: какие вещества хранятся в почве Петербурга

728
Поделиться:

Тревожные данные все чаще стали публиковать в интернете активисты-экологи. И речь не о состоянии воды и воздуха. Залежи токсинов, если верить цифрам, у петербуржцев под ногами, причем в самых, казалось бы, зеленых зонах. Чтобы понять, насколько все серьезно, наш корреспондент Дарина Жежелева отправилась за пробами.

Реклама

Дарина Жежелева, корреспондент:

«Даже наиболее экологичные, на первый взгляд, места могут оказаться сильно загрязненными. Например, Парк имени 9 января находится на месте бывшего химического завода. В Сосновке в некоторых местах содержание свинца в почве в сотни раз превышает норму. Да и здесь, в Лопухинском саду концентрация опасного вещества в десятки раз больше допустимой. Причем найти эту информацию в официальных источниках нельзя. 

Но есть сайт активистов, куда внесены данные исследований. Здесь можно проверить состояние почвы по каждому конкретному адресу. Итак, мы на улице Чапыгина. Снова свинец — превышение нормы в 5-10 раз. Но может цифры преувеличены и все не так страшно? Давайте проверим». 

Мы попросили сотрудников специальной лаборатории взять пробы почвы прямо у телецентра. Для анализа потребуется земля из пяти мест с разбросом в несколько метров. 

Алексей Каралидзе, руководитель полевых и аналитических работ:
«Это для того, чтобы максимально усреднить результат по площадке. Здесь может быть грязно, а тут уже чисто. Мы берем сводную пробу и путем отсеивания остается горстка, которую мы и отправим в лабораторию на анализ». 

В земле - промышленная история каждой улицы Петербурга. Почва со временем только накапливает загрязнения. В Центральном районе превышены показания по ртути - там, где работали ювелирные мастерские еще при Петре Первом. Землю нужно очищать, это нормальная практика во всем мире. В 2000-е Петербург активно занимался этим вопросом, от лица России принимал участие в международных проектах. Несколько детских площадок даже прошли процедуру очистки. Но потом изменились законы. 

Иван Серебрицкий, заместитель председателя комитете по природопользованию Санкт-Петербурга:
«Что касается мониторинга почв, такого понятия в российском законодательстве нет.  Мониторинг почв не входит в перечень предметов государственного экологического мониторинга».

Если смотреть на закон, то под ногами у нас - пустота. О почве и проверке ее состояния в официальных документах теперь нет ни слова. Между тем, данные сайта активистов подтверждены. Землю на улице Чапыгина действительно голыми руками не возьмешь. 

Александр Семичев, руководитель лаборатории:
«Тяжелые металлы, такие как свинец, цинк, кадмий, медь. Они превышают там ориентировочно какие-то больше, какие-то меньше, там до 30 кратных превышений доходит».

Состав почвы влияет на кожу, состояние крови, работу внутренних органов. Землю очищать необходимо. Но чтобы этот процесс вновь начался, Петербургу просто нужно снизить требования. 

Андрей Горький, геоэколог:
«Не надо чистить до тех уровней, которые прописаны в наших санитарно-гигиенческих нормах, потому что они ориентированы в основном на сельское хозяйство. Нельзя выращивать на них помидоры. Но мы и не растим с вами помидоры тут, на Чайковского, 20».

Нормативы качества почвы в Северной столице в десятки раз жестче, чем во всем мире. Соответствовать им крайне сложно. И это главная причина, почему рекультивация пока откладывается до лучших времен. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение