Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:09
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бильдербот и лесопатолог: конструкторы показали, как работают роботы-победители Всемирной Олимпиады

762
Поделиться:

Петербуржцы вновь впереди планеты всей. На этот раз школьники победили на Всемирной олимпиаде роботов. Не отстали и студенты ИТМО. Татьяна Баженова оценила возможности бильдербота и лесопатолога.

Реклама

Эту систему наладить не так-то просто. У хозяев уходит несколько часов, чтобы показать ее в действии. Бильдербот, как и любое творение, требует к себе много внимания. А ученики лицея № 239 знают в этом роботе каждый винтик. Устройство моделирует строительство домов - малоэтажек или высоток. Причем все шаги автоматизированы, участие человека не требуется. 

Иван Марков, победитель Всемирной Олимпиады роботов:
«Мы строим дома в труднодоступных местах. Например, на Дальнем Востоке России. И поезд привозит блоки, которые строят эти дома, и манипуляторы привозят это к стройке».

Изобретение юных петербуржцев покорило международных экспертов. Школьники заняли первое место на Всемирной олимпиаде. Для участия в ней полгода строили бильдербот. Изобретатели и их устройство достойно перенесли 15-часовой перелёт. Руководитель проекта рассказывает, что у ребят в дни Олимпиады не было и пяти минут отдыха. На презентации у стенда петербуржцев всё время толпились зрители. 

Сергей Филиппов, руководитель Центра робототехники:
«Они близки к своему детству, когда они строили домики из кубиков. По аналогии с этими кубиками мы постарались создать уже реально действующую систему, где почти из таких же кубиков, только с подведенным электричеством, и вот с таким обеспечением строятся такие домики. Это сказка, которая детям близка». 

Бильдербот стал не единственным лидером Олимпиады. Кроме ребят из математического лицея, «золото» в Коста-Рике завоевали еще и студенты ИТМО. Они придумали робота-лесопатолога «Форестер». Наших программистов и конструкторов сейчас вообще сложно обойти, с олимпиад прошлых лет Россия привозила по четыре призовые медали. 

Михаил Городов, победитель Всемирной олимпиады роботов:
«Меня заинтересовало всё это, потому что оно работает само. Мне понравилось строить алгоритмы, сложные цепочки. Мне захотелось заменить частично труд человека. Чтоб он только управлял роботом». 

Робот лицеистов завоевал кубок и медали. Первое место на международных соревнованиях они считают лишь незначительным бонусом, а главной наградой - знания и открытия, которые продвигают их вперед по тернистому пути науки. Ну и, конечно, кубком всегда приятно похвастаться в школе и дома. Родители и друзья вот устроили чаепитие с громадным тортом в честь победы. 

Татьяна Баженова, корреспондент:
«Изобретение петербургских школьников можно использовать и на практике. Но на реализацию проекта нужны миллиардные вложения. Впрочем, создатели уверены: будущие не за горами».

Репортёры

Реклама

Обсуждение