Главные итоги VI Санкт-Петербургского международного культурного форума обозначила Анна Безкровная.

Анна Безкровная, корреспондент:
«Все флаги в гости к нам. В Петербург со всего мира съехались музыканты, режиссеры, писатели и другие деятели искусства. Город на три дня стал не просто российской — мировой культурной столицей. Десятки премьер, тысячи встреч, сотни дискуссий. И все чтобы ответить на главные вопросы: что такое современная культура и какой она станет в будущем?»

Искусство урбанизма уже здесь. Моцарт электронной музыки — так называют музыканта Штефана Обермайера — игарет DJ-сэт на стройке самого высокого здания Европы — «Лахта центра». 

А в стенах классических музеев участники форума любуются Рембрандтом и Рубенсом, сидя в креслах. С помощью очков виртуальный реальности. Синтез технологии и искусства — одна из важнейших тем для обсуждения на форуме. 

Михаил Сеславинский, руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ:
«То, что мы три года назад говорили, как само собой разумеющееся. Что есть реальная культура, есть книга напечатанная. И воспринимали интернет чуть ли ни как исчадие ада. Мы видим десятки и сотни гуманитарных сайтов».

Так, даже одну из самых престижных премий — меценат года — получил бизнесмен, который помогал развивать виртуальные филиалы Русского музея. 

Владимир Гусев, директор государственного Русского музея:
«То, что мы открыли, — это более 200 виртуальных филиалов, более 500 тысяч посетителей. И это все почти без вложения бюджетных средств. Мы открываем в малых городах, поселках».

В потреблении искусства такие новинки — настоящие мини-революции. А вот о перевороте масштабном. Том самом, Октябрьском, столетие которого отмечается в этом году, рассказал сам Владимир Мединский. Он прочел лекцию о взаимном влиянии культуры и исторических событий. 

Владимир Мединский, министр культуры России:
«Русская революция — это производная от русской культуры. От той культуры, которая являет собой как раз тот способ познания и изменения мира. Русская революция есть прямой результат русского культурного архетипа».

Русский архетип нельзя представить и без литературы. А петербуржцы в чтении превосходят других соотечественников. Северная столица на форуме получила статус самого читающего города страны, опередив 83 региона. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Культурная столица нашей страны стала и литературной столицей Российской Федерации. Можно говорить о том, что в нашей стране жили и творили. Живут и творят не только великие писатели, но и великие читатели».

Впереди борьба за звание книжной столицы мира в 2020-м. А театральный Петербург в будущем году покажет себя миру в Италии. Целую неделю в 40 городах этой страны будут играть спектакли, созданные ведущими российскими режиссерами. Больше века спустя снова загремят «Русские сезоны». 

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра:
«Русские сезоны» — это демонстрация лучшего художественного качества со стороны драматических театров и музыкальных, музеев и так далее. Так что это важное даже политически событие».

Политически важным можно считать и сам форум. Участники из почти 80 стран побывали в Петербурге. И именно такой диалог, по мнению многих, и делает государства ближе друг к другу. 

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Мы должны показать то, о чем мы постоянно говорим: культура находится не вне политики, а над политикой, над экономикой, над всем остальным сверху. И что эти мосты, которые существуют, надо сохранять».

Символично, что и мосты в это время в Петербурге перестают разводить. Будто и сам город вторит идее: когда речь заходит о культуре, никаких преград нет и не может быть. На площадках были слышны десятки мировых языков, но форум объединил их в одну полифоническую мелодию — мелодию искусства.