Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:38
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сева Новгородцев о СМИ-иноагентах: Действия России приведут к асиметричным последствиям

538
Поделиться:

Россия отвечает на политику американских властей в отношении телеканала RT. События на уходящей неделе развивались стремительно.

Реклама

В среду Госдума приняла закон, согласно которому СМИ, получающие деньги из-за рубежа, могут быть признаны иностранными агентами. А день спустя Минюст уже направил девяти средствам массовой информации уведомления о возможности внесения в соответствующий список. В МИДе поясняют: ответ России зеркален и фактически уравнивает политику двух стран в отношении зарубежных СМИ. 

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:
«Честно говоря, мы были шокированы тем, что несмотря на то, что наш МИД говорил, что будет жестко реагировать на давление на российские СМИ. Так вот, вчера начали получать запросы: Что происходит? Ребята, а где вы были раньше?»

Поправки к закону об НКО действительно вызвали тревогу за океаном: количество вопросов и градус громких заявлений — свидетельство неожиданно быстрой для США реакции России. Высказывались Госдеп, посольство США. Самым резким ожидаемо стал Джон Маккейн. 

Сенатор, известный русофобскими настроениями, сравнил американские СМИ, которые якобы добиваются правды с сотрудниками телеканала RT. Не в пользу последних. 

«Соединённые Штаты должны ясно дать понять, что RT и такие организации, как «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа"», CNN и BBC — это не одно и то же», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте сенатора. 

Ответом на заявление республиканца стала интернет-публикация главного редактора RT Маргариты Симоньян. Ей происходящее напомнило антиутопию Джорджа Оруэлла «Скотный двор». «Не читал Маккейн Оруэлла и не слышал про «все животные равны, но одни животные равнее, чем другие». А если читал, то ни фига не понял, конечно», — написала Симоньян в Twitter. О равноценности российского ответа на американский прессинг отечественных СМИ говорят и политологи - эта мера своевременна и оправдана именно с политической точки зрения. Разменной монетой становятся зрители, слушатели и читатели. Но в эпоху интернета и это не критично.

Александр Конфисахор,политолог:
«С точки зрения потребителя нет, в любом случае люди будут искать информацию, каналы можно перекрыть, но интернет пока, слава богу, нет!»

Европейские журналисты называют изначально неправильными действия США. Британская «Индепендент» так и пишет: регистрация RT как иноагента — это ошибка. Лондонский журналист Сева Новгородцев говорит, что и ответ России — это серьёзный удар по иностранным СМИ.

Сева Новгородцев, журналист, Великобритания:
«В процентном отношении она не несла угрозы, и поэтому её регистрация вызовет асимметричные последствия, если «Раша Тудей» там никто не смотрит, то БИ-БИ-СИ, Радио Свобода имеют колоссальную аудиторию».

Тем временем политики в Европе очевидно пытаются взять на себя роль миротворца. В ОБСЕ призвали Россию и США отказаться от взаимной практики требований к СМИ о регистрации в качестве иностранных агентов. Об этом говорится в обнародованном пресс-релизе офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Как считает представитель организации Арлем Дезир, обе страны должны пересмотреть свои требования к СМИ и не предпринимать дальнейших действий.

Реклама

Обсуждение