Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:13
  • +3°
  • доллар 63,76
  • евро 69,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лечебное приложение: 13 команд программистов должны за 48 часов разработать софт для докторов

682
Поделиться:

В Петербурге проходят соревнования программистов по цифровой медицине. 13 команд разрабатывают программы, которые смогут выполнять за врачей рутинную бумажную работу. Подробности в сюжете Даниила Ланкова.

Реклама

Смартфон совсем скоро станет ассистентом врача. Гаджет сможет получать, обрабатывать и систематизировать информацию о пациенте и уже в готовом виде передавать ее доктору. Специальные мобильные приложения разрабатывают на медицинском хакатоне - форуме профессиональных программистов. 

Любовь Круапенникова, организатор хакатона:
«В течение 48 часов командам дается задача по цифровой медицине, которую они должны решить и представить готовый прототип. Что они сделали в течение 48 часов. Они решают проблему, создают сервис, который будет структурировать медицинские данные».

По словам участников форума, сжатые сроки помогают сконцентрироваться на работе. За эти 48 часов, отпущенные на написание программного кода, спать в командах планируют либо по очереди, либо вовсе не смыкать глаз. 

- Планировать, пить кофе, планировать, пить кофе, кодить, пить кофе.

Каждую команду консультируют профессиональные медики. Они же дают разработчикам техническое задание, которое основано в первую очередь на врачебной практике. 

Руслан Абсалямов, организатор хакатона, врач-онколог:
«Зачастую ко мне приходят пациенты, которые лечатся уже несколько лет. У большого количества врачей, в разных клиниках. Они приносят с собой большие стопки документов. Чтобы просто понять, что с пациентом было тратится огромное количество времени».

К примеру, одна из команд разрабатывает приложение для смартфона, которое поможет людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Программа следит за тем, как человек ходит. Улучшается ли его состояние в динамике. Врач получает данные в виде графика, при этом от пациента требуется только включить телефон. 

Анна Татарникова, программист:
«Запускает приложение, кладет телефон в карман и идет. По ходьбе можно определить какие-то вещи. Можно отслеживать графики, накладывать их друг на друга, смотреть процентное соотношение. Какие-то выводы делать».

Приложение подскажет врачу, когда пациента необходимо позвать на прием, и поможет составить план лечения. Из 13 команд эксперты выберут трех победителей, которые разделят между собой 600 тысяч рублей. Кроме того, разработчики самой перспективной программы попадут в поле зрения инвесторов, которые готовы вложить в их проект до шести миллионов рублей. 

Реклама

Обсуждение