Инновации в борьбе с болезнями XXI века. Петербургские разработки в области биомедицины бросают вызов таким угрозам, как онкологические заболевания и даже вирус иммунодефицита.

Политехнический университет на этой неделе стал местом встречи исследователей в области медицины и биологии сразу двух стран: России и Китая. Первые результаты совместных усилий по созданию новых технологий в сфере здравоохранения и фарминдустрии изучила Мария Евсюкова.

Мария Евсюкова, корреспондент:
«Любое исследование в институте начинается с этой установки. В ней за несколько часов выращиваются новые клетки. Которые служат исходным материалом для извлечения ДНК и белков. На них ученые испытывают пептиды — блокаторы адаптации бактерий к антибиотикам».

За революционным открытием — многолетние исследования петербургских ученых. Микробиологи создали своего рода выключатель мутации бактерий. Белки-ингибиторы замораживают эволюцию клетки на генетическом уровне. Это значит, что привыкание вирусов к препаратам в скором времени закончится, и лекарства снова начнут действовать. 

Дмитрий Байтин, старший научный сотрудник СПбПУ Петра Великого:
«Это будет составная часть какого-то препарата, дополнительная часть к уже известному антибиотику, который будет применяться в будущем. Таким образом мы предотвратим устойчивость к новому антибиотику».

Выпуск и разработка антибиотиков следующего поколения не потребуются. А эффективность существующих препаратов повысится в несколько раз. За рубежом поиски методов борьбы с быстрым привыканием к лекарствам пока не увенчались успехом. Поэтому учиться у петербургских микробиологов приезжают коллеги со всего мира. 

На этой неделе Политехнический университет Петра Великого на несколько дней стал площадкой для российско-китайского сотрудничества. Здесь собрались ведущие специалисты в области биомедицины. 

Су Цзин, руководитель представительства СПбПУ Петра Великого в Шанхае:
«Это понимание друг друга. Это очень важно между партнерами. Форум дал возможность всем китайским и российским партнерам сотрудничать».

В центре внимания — проблемы исследования онкологических заболеваний, СПИДа и гриппа. И здесь нашим специалистам есть, чем гордиться. Сотрудники Санкт-Петербургского Политехнического университета, врачи Первого медицинского университета и института онкологии имени Петрова создали УЗИ-аппарат для удаления опухолей без хирургического вмешательства. Еще одна заслуга прибора — диагностика заболеваний на ранних стадиях. 

Александр Беркович, заведующий лабораторией медицинской ультразвуковой аппаратуры СПбПУ Петра Великого:
«Мы пользуемся ультразвуком во всем его проявлении, не только той частью, которая позволяет визуализировать изображение на экране. В тот момент, когда робот совместил прицел прибора с новообразованием, врач нажимает кнопку и силовым ультразвуком уничтожается какое-то новообразование, либо доброкачественное, либо злокачественное».

По сути, это приставка к обычному ультразвуковому сканеру. Об этой и многих других разработках петербургских специалистов коллеги из Китая наслышаны еще с первого биомедицинского форума. Он прошел в июне в Шанхае. А в сентябре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава провинции Сычуань господин Инь Ли договорились о сотрудничестве регионов в области медицины. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Возможно, кого-то из китайских партнеров заинтересуют создание при нашем онкологическом центре реабилитационного подразделения, где могли проводиться совместные какие-то исследования».

Руководители онкологических центров Петербурга и провинции Сычуань подписали меморандум о совместной работе. Результаты сотрудничества не заставили себя ждать. На втором биомедицинском форуме в рамках программы «Один пояс — один путь» специалисты решили объединить усилия по созданию вакцины от вируса иммунодефицита человека. В нее войдет российский компонент ДНК и китайский белок. Это значит, что в скором времени секреты восточного долголетия и передовые разработки петербургских ученых смогут дать достойный отпор болезням XXI века.