Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:09
  • +5°
  • доллар 64,42
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый музей обороны и блокады Ленинграда покажет «Голод», «Холод», «Огонь» и «Скорбь»

1576
Поделиться:

Новый Музей обороны и блокады Ленинграда расскажет о переживаниях простого человека в годы войны и после нее. Такой будет основная концепция экспозиций. Над ними уже активно работают специалисты. Тем временем легендарный Музей в Соляном переулке также переживает изменения. Обо всем по порядку в сюжете Александра Чуева.

Реклама

Милена Третьякова работает над экспозицией будущего Музея обороны и блокады Ленинграда. Ранее она занимала пост замдиректора по научной работе легендарного Музея в Соляном переулке. 

Свое решение руководитель объясняет желанием создать первый в России научный центр, некий единый архив всех материалов о блокаде, а главное — историй простых людей. 

МИЛЕНА ТРЕТЬЯКОВА, заместитель генерального директора АО «Центр музейных и выставочных проектов»:
«Мы создаем тот музей, которого никогда не было. Я подчеркиваю. Создание нового музея это не обозначает в каких взаимоотношениях будет новый музей и Музей на Соляном. Я говорю о принципах. Музей на Соляном — это традиционный военно-исторический музей. Мы прежде всего создаем научно-исследовательский центр».

Свой научно-исследовательский центр создатели планируют открыть в 2019 — в год 75-летия снятия блокады Ленинграда. 

Архитектурная концепция «Выстоявший город» выиграла конкурс в начале октября. Это огромный комплекс 25 тысяч квадратных метров с регулярным парком, мемориальной рощей и ландшафтным музеем с восемью башнями. 

В тех, что носят экспрессивные названия «Голод», «Холод», «Огонь» и «Скорбь» разместят художественные инсталяции с «сильным эмоциональным воздействием». Стоимость проекта — 2 миллиарда рублей. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент: 

«Героический подвиг жителей и защитников блокадного Ленинграда занимает центральное место в истории города. По крайней мере, так считают те, кто пережил ту бесчеловечную осаду. 

Следуя этой логике, и новый музей также должен располагаться в самом центре Северной столицы. Даже чисто географически он находится здесь — на Смольной набережной. История сохранила на этом месте огромную территорию от архитектурной застройки. Тут, среди дворцов и соборов — чисто утилитарное предприятие, Центральная водопроводная станция. Она занимает целый квартал. 

Вскоре это будет квартал музейный. И центральное место в нем займет Мемориал, посвященный блокаде Ленинграда».

В известном каждому горожанину Музее в Соляном переулке уверяют, в отличие от нового проекта, здесь собраны совершенно уникальные экспонаты — подлинные предметы военного и гражданского быта, которые предстают перед зрителем не в цифровой версии, а реально. Поэтому конкуренции между двумя музеями не будет. 

ЕЛЕНА ЛЕЗИК, директор государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда:
«Мы будем этот процесс дополнять, обогащать. И таким образом получим это искомое целое, которого на сегодняшний день в городе нет. Есть разрозненные объекты. Они все очень достойны внимания туристического и нашего гражданского. Но все должно быть единым комплексом».

Тем не менее в последнее время работа в Соляном оживилась. В начале октября сменилось руководство, набирается новая команда историков, планируется расширение. Ведь в запасниках музея хранятся еще девять десятых экспозиции. На Смольной набережной такую активность не расценивают, как соперничество. 

СЕРГЕЙ ВАЖЕНИН, генеральный директор АО «Центр музейных и выставочных проектов»:
«Соляной — это такое историческое место. У него своя глубокая история. Пускай живет. При этом он возможно останется как предметный ряд. Как выставленные предметы того времени, что скорее всего не найдет места у нас». 

Вне зависимости от оригинальных выставочных концепций, для города выстоявшего в блокаду даже двух музеев, посвященных этой незабвенной теме, может быть недостаточно.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение