Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:12
  • -2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Массовая эвакуация: в Петербурге из-за лжетеррористов закрывали школы и торговые центры

3677
Поделиться:

Петербург сегодня захлестнула волна сообщений о минировании. Взрывные устройства якобы были заложены в 23 школах, нескольких вузах.

Реклама

Пострадали от телефонных террористов и посетители восьми торговых центров. Пока ни одно из сообщений не подтвердилось, но силовики не ослабляют бдительности. Юлия Майданова расскажет, как горожане реагировали на тревожные звонки. 

— В 11 часов, когда был второй урок, мы вышли к доске, но у нас прозвучала сирена, сказали, что это не учения.

В 234 школу наряд приехал около 11 утра — администрации сообщили о том, что необходима эвакуация. Здание опустело за 2 минуты. 250 человек — ученики и педагоги — действовали по отработанной схеме. Учения в школе проходят несколько раз в год. 

ИРИНА МОСКВИНА,исполняющая обязанности директора школы №234 Адмиралтейского района:
«Нашей целью было сохранять спокойствие детей и адекватное отношение к тому, что происходит. В наши неспокойные дни понятно, что неспокойные сообщения встречаются часто. Поэтому дети привыкли к такого рода сообщениям, но, тем не менее, все указания руководства они выполняют безукоризненно чётко». 

Сообщения о якобы заложенном взрывном устройстве присылали и по электронной почте. За день были эвакуированы более 20 школ. По домам отправили и студентов. Сообщили о минировании в нескольких вузов. 

Мишенью стали и торговые центры. Утром эвакуировали ТРК «Жемчужня плаза», «Рио», «Радуга», «Мега-Парнас». Телефонные террористы помешали и работе генерального консульства Финляндии и автовокзала на Обводном канале. Ни одно из сообщений о заминировании не подтвердилось. Полицейские устанавливают личности злоумышленников. 

ДМИТРИЙ ВАРДАШЕВ,заместитель руководителя общественного движения «За безопасность»:
«Была публикация в СМИ, что это какие-то россияне прячутся за границей и чем-то таким занимаются. Может они деньги таким способом зарабатывают. Может кто-то платит за это, например, враги Российской Федерации им за такую деятельность». 

В социальных сетях очевидцы пишут о новых звонках. Однако эксперты призывают сохранять спокойствие в таких ситуациях, а при эвакуации следовать инструкциям. 
 

Реклама

Обсуждение