Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:51
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Комикс-экскурсия: рисованные герои проведут юных посетителей по Эрмитажу

707
Поделиться:

В книжных магазинах Петербурга появился необычный путеводитель по Эрмитажу. Его выполнили в виде комикса. Создатели проекта пытаются главным образом рассказывать просто о сложном. Карандашные и акварельные рисунки объединены общим сюжетом о приключениях двух детей. С персонажами яркой истории главной сокровищницы страны познакомился Александр Одинцов.

Реклама

Но комикс — не просто карта Эрмитажа. Ваня и Тася - главные герои книги иллюстратора Варвары Помидор, рассказывая друг другу, дают понять читателю, что такое на самом деле ожившие полотна. По сюжету комикса, девочка отправляется на поиски тюльпана, что изображен на картине голландского художника, и настолько увлекается искусством, что забывает о главном правиле посещения музея. С этого все и начинается. 

- Так как ребенок непосредственный. Вступает в разговор с картиной. И забывается, хочет дотронуться до ткани шелковой. И звучит сигнализация.

На выручку как раз и приходит Ваня. Путешествие по музею для них - погружение в развитие живописных событий. При том гид персонажей комикса - сам Рембрандт. 

Варвара Помидор, иллюстратор:
«Там всегда очень много народу и очень сложно уединиться и тоже было интересно, как герои этой истории находят способ не замечать толпу. И находят способ, как найти контакт с произведением».

И этот контакт с произведением открывает историю создания, сюжет и мизансцены. Над комиксом иллюстратор работала полгода. Примерно столько же заняла подготовка. Художнице дали специальный абонемент, она едва ли не каждый день ходила в Эрмитаж. 

- Были маленькие развороты сделаны. В которых приблизительно компонуешь, как будет развиваться сюжет.

А после уже на листах формата А4 акварелью и карандашами. Главные герои отправились в свое путешествие. И никакой компьютерной графики. В комиксе 80 страниц. При том интересен он будет наверняка как самым юным посетителям музея, так и их родителям. Ведь вместе с захватывающим вымышленным сюжетом в книге есть и вполне достоверные факты об экспонатах. Работать над текстом помогала журналист Дарья Агапова. 

Варвара Помидор, иллюстратор:
«Мне очень хотелось бы, чтобы книжка была информативная, которую ты возьмёшь и узнаешь про художника, про картину и про время их создания. Получился достаточно большой текст. Это был самый сложный момент, когда я пригласила Дашу. Которая сказала. Это совсем неважно, книжка должна вдохновлять и заинтересовывать. А информацию можно и так найти».

Приключения Вани и Таси Эрмитажем не ограничатся. Как в привычных американских комиксах, они супер-героями не станут. Но наверняка еще не раз встретятся с великими художниками и не в одном музее. Сейчас уже есть задумка для второй части. Пытливые школьники вернутся вновь в Эрмитаж, теперь уже в залы японской культуры. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение