Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:29
  • +15°
  • доллар 63,04
  • евро 71,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СК: версия о подстрекательстве к суициду возвращенной в РФ из Турции школьницы не подтверждается

498
Поделиться:
СК: версия о подстрекательстве к суициду возвращенной в РФ из Турции школьницы не подтверждается

Об этом в четверг сообщает пресс-служба петербургского управления ведомства.

Реклама

Ранее сообщалось, что 15-летная петербурженка, которую отец якобы насильно удерживал в Турции, собирается совершить самоубийство, если её не оставят в России.

«Следственные органы ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, действуя в интересах ребенка, уже устанавливали все обстоятельства выезда несовершеннолетней за границу и возможные противоправные действия в отношении нее в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению родственников девочки в октябре 2017 года. В настоящее время версия о возможном доведении несовершеннолетней до покушения на самоубийство не находит своего подтверждения», — сказано в сообщении.

В ведомстве также уточняют, что следователи изучают условия проживания девочки как в Петербурге, так и за границей, отношения в семье и школе, круг общения, а также роль контролирующих органов.

«По результатам расследования будет дана  юридическая оценка действиям уполномоченных лиц, ответственных за воспитание и соблюдение прав несовершеннолетней, а также оказание необходимой  помощи школьнице, оказавшейся в сложной жизненной ситуации», — заявляют в СК.

Мать и отец девочки официально развелись ещё несколько лет назад. Воспитанием петербурженки после смерти матери занимаются бабушка и тётя.

В конце июля 2017 года школьница прилетела к отцу, чтобы он подписал документы о предоставлении опеки над ней бабушке. Вместо этого, Владислав Яблоков якобы забрал у девушки паспорт и отказался выпускать из страны. Заставил дочь носить хиджаб, учиться в турецкой школе и даже планирует выдать замуж за мусульманина.

Об этой истории девочка рассказала в видеообращении, которое было отправлено родственникам в России. Она также сообщила, что покончит с собой, если ей не помогут вернуться. После этого в дело вмешалось Генконсульство РФ в Стамбуле. Подростка переправили сначала в тайное убежище, а затем — на родину.

К семейной драме подключился Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на доведение до самоубийства». Глава СК России Александр Бастрыкин распорядился взять его расследование на особый контроль.
 

Реклама

Обсуждение