Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:36
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Система «Антидрон»: петербургские учёные создали комплекс обнаружения и подавления беспилотных летательных аппаратов

1064
Поделиться:

Бой квадрокоптерам объявили петербургские ученые. Специалисты создали комплекс обнаружения и подавления беспилотных летательных аппаратов.

Реклама

Как он работает, сегодня покажут в Северной столице. Авторы уверены: изобретение поможет не только бороться с незаконной фото и видеосъемкой, но и избежать транспортировки наркотических веществ, контрабанды и даже терактов.

За подготовкой к презентации и работоспособностью системы наблюдал Юрий Щербаков.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Игрушка не из дешевых — квадрокоптер. Служит для фото и видеосъемки с высоты птичьего полета, оригинального признания в любви, доставки пиццы. Но в плохих руках может исполнять и преступные цели. Чтобы бороться с этим и придумано специальное изобретение петербургскими учеными. Как оно работает? Узнаем вместе».

Назвать разработку «глушилкой» не совсем корректно. Авторы настаивают на «комплексе радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами». Система работает постоянно в режиме ожидания. Поэтому для здоровья людей и животных, впрочем как и для корректной работы техники, опасности нет.

Как только в запретную зону вторгается дрон, устройство фиксирует время и дату проникновения, определяет модель и частоту летающего объекта, а после предлагает оператору варианты дальнейшего развития событий: не мешать полету, блокировать каналы управления или отключить систему навигации коптера.

АЛЕКСАНДР ПУГАЧЕВ,заместитель директора по развитию компании-разработчика:
«Система может работать абсолютно автономно, то есть присутствие оператора не требуется. Система распознала, определила, что это беспилотный летательный аппарат и приняла решение на подавление сигнала на управление и на посадку».

В таком случае с момента проникновения до принятия решения требуется меньше 30 секунд. Дальность действия комплекса — около километра. Разработчики уверены: система сработает чётко.

АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ,заместитель директора компании-разработчика:
«500 граммов взрывчатки, доставленные на нужный объект, и все. Будет то, о чем говорит не хочется. Есть вероятность распыления отравляющих веществ с беспилотных летательных аппаратов. Поэтому те направления, в которых мы можем применять данную систему, они огромны».

Поражает и стоимость — свыше 10 млн. рублей. Но когда речь касается спасенных жизней, деньги уходят на второй план.
 

Реклама

Обсуждение