Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:13
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему ресторанам Петербурга не светят звезды Michelin, рассказали эксперты

4686
Поделиться:

Мы сравнялись с западом не только ценами. Уровень обслуживания и качество блюд во многих петербургских ресторанах вполне европейского уровня.

Реклама

У нас работают шеф-повара самого высокого класса. Почему же у российских ресторанов еще нет звезд Michelin и святят ли они вообще Петербургу, узнавала Александра Рытхеу.

Geranium в Копенгагене, Epicure в Париже, Da Vittorio в Италии и ещё десятки других. Ради этих ресторанов люди готовы пересекать океаны. Сейчас, чтобы найти ресторан Michelin на карте, достаточно обратиться к любому навигатору. 

Но 117 лет назад такого не было. Тогда первые звезды Michelin зажег основатель одноименной компании по производству шин. Андре Мишлен выпустил «Красный гид» для автомобилистов, в котором содержалась информация о ремонтных мастерских, о стоянках, о гостиницах и, конечно, о том, где можно поесть. 

Тогда и появились первые звёзды, только означали они высокую стоимость в заведениях. Через 30 лет идея справочника изменилась, и звезду стали присваивать не только ресторанам, но и повару. Ну что же, поехали в ресторан. 

Одна звезда Michelin говорит, что ресторан хорош в своей категории. Две — что кухня ресторана отличная и по возможности там стоит побывать. Три звезды указывают, что ради этого ресторана можно специально заехать в этот город. Объяснений, почему на этой звездной карте нет России, накопилось много. К примеру, официант в России и официант в Европе — это два разных специалиста. 

Ирина Тиусонина,продюсер национальной ресторанной премии Where to eat:
«В первую очередь, потому что у нас нет школ, которые растят персонал. В мишленовских ресторанах в основном официанты работают по 10-15 лет, это почетно, У нас кто это? В основном те, кому денег надо заработать, зачем ему учиться на официанта. Он не планирует свою дальнейшую карьеру. Поэтому у нас не будет Michelin ближайшие 10 лет».

С поварским образованием в России тоже все не очень. Профессионалов — единицы, а ведь именно кулинарный талант — это главный критерий. В Европе владельцами многих ресторанов с мишленовской звездой являются их повара. 

Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана «КоКоКо»:
«Свое влияние имеет и отсутствие стабильности в качестве продукции, а так же высокая себестоимость локальных ингредиентов. Но все-таки упоминание в гиде стало бы благом для ресторанной индустрии, в том числе и экономическим».

Эксперты считают, что в Петербурге уже есть заведения на уровне двухзвездночного ресторана в Европе. Но, как справочник для автомобилиста, Michelin не продается в России. Возможно, ситуацию изменит интернет. 

Арам МнацАканов, шеф-повар, ресторатор:
«Нужны ли эти гиды России? Я думаю, что да, потому что авторитет высок во всем мире. Если вы получили звезду, количество посетителей увеличивается сразу в 2 раза. Я считаю, что в будущем ситуация будет благоприятна, потому что справочник понимает, что печатная версия умирает и все переходит на электронные носители».

Как бы то ни было, рейтингам Michelin доверяют во всему мире. Но пока красный гид — лишь заветная мечта российских и петербургских рестораторов, которая, как и звезды, остается заоблачной.

Репортёры

Реклама

Обсуждение