Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:15
  • +13°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не доехали до полигона: специалисты штрафуют водителей, которые вывозят строительные отходы на незаконные свалки

745
Поделиться:

Сотрудники ГИБДД и природоохранные инспекторы Петербурга и Ленобласти ловят на дорогах водителей, которые без документов и специальных разрешений перевозят экологически опасные строительные отходы.

Реклама

Нарушения нашли практически в каждом втором остановленном большегрузе. В экологический рейд отправился и наш корреспондент Даниил Ланков.

— Здравствуйте, проверка документов. Перевозим груз?
— Да.

Строительные отходы, как и любые другие, где попало не оставишь. По закону их следует вывозить на специальные полигоны, которые принимают мусор, само собой, не бесплатно. Один грузовик может обойтись почти в 10 тысяч рублей. Чтобы вывезти все отходы со строительства одного многоэтажного дома, может понадобиться несколько сотен рейсов.

Недобросовестные компании, чтобы сэкономить, отправляют грузовики с отходами на несанкционированные свалки, которые зачастую можно увидеть по соседству с жилыми домами.

ДАНИИЛ ЛАНКОВ,корреспондент:
«За первый час рейда на дорогах инспекторы Санкт-Петербургского экологического надзора остановили десять самосвалов. У четырех из них оказались не в порядке документы. То есть не ясно, куда они едут и откуда. И главное, какой груз везут».

Строительные отходы относят к четвертому классу экологической опасности. Каждая незаконная свалка наносит ущерб в несколько миллионов рублей. А на восстановление окружающей среды уходят годы.

АННА ВОЛКОВА,государственный инспектор Санкт-Петербурга в области охраны окружающей среды:
«Происходит запечатывание почвы. На почву, где живут микроорганизмы, происходит давление отходов и происходит гибель объектов животного мира. Что приводит к ущербу окружающей среде».

Отговорки у всех пойманных в ходе рейда нарушителей одни: документы есть, но показать их они почему то не могут.

— У меня есть все, просто договор у сменщиков остался. У меня есть все.

За транспортировку строительных отходов без специальных документов этого водителя оштрафуют максимум на две тысячи рублей. В лаборатории определят класс опасности груза, который он перевозил, и наказание может быть увеличено. На это уйдет около двух недель. А пока идут исследования, самосвал у водителя заберут.
 

Реклама

Обсуждение