Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:04
  • +15°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Шемякин: от почтальона до великого художника

810
Поделиться:

Несмотря на то, что Михаил Шемякин давно не живет в России, перемещаясь между Парижем и пригородом Нью-Йорка, родной стране он забыть о себе не позволяет.

Реклама

С завидным постоянством художник открывает в Петербурге выставки. Надо сказать, ни одна не повторяет предыдущую: колоссальная работоспособность — это то, что всегда отличало Шемякина от многих других. О чем о чем, а о творческом кризисе он никогда не говорил. Накануне юбилея, а в 2018 году Михаилу Михайловичу исполнится 75 лет, в нашем городе представили экспозицию «Шемякин. Открытие», на которой побывал Павел Богданов. 

Павел Богданов, корреспондент:

«Сегодня Михаил Шемякин пьет чай с президентом, а фонд его имени находится в двух шагах от Невского проспекта — на Садовой улице. А ведь еще сравнительно недавно, в начале 1970-х годов, его заставили покинуть СССР под угрозой уголовного преследования, не разрешив взять ни одной своей работы». 

Часть из них чудом сохранилась в частных коллекциях. В натюрмортах Шемякина в те далекие годы мы не встретим ничего, что связано с советским бытом, от которого он сразу себя отделил. Шемякин был отчислен из средней школы при Академии художеств с формулировкой за «эстетическое развращение однокурсников».

Он работает почтальоном, вахтером и даже такелажником в Эрмитаже, но об искусстве не забывает. Фотографии, сделанные Шемякиным камерой «Зенит» в 1960-е годы, — как галерея образов тех, с кем он ставил свои творческие эксперименты 

Ему не давали учиться, а потом и вовсе фактически отправили за решетку. Карательная медицина в Советском Союзе была наказанием сродни тюремному. Однако в абсурдистской реальности тогдашней жизни были возможны невероятные повороты. В психиатрической клинике состоялась его первая персональная выставка.

Уехав во Францию, Михаил Шемякин попал в мир, где все совсем не просто. Его борьба за место под солнцем ничуть не легче, чем у работников старого рынка, снимки которого он делает в те годы. Именно под впечатлением от серии «Чрево Парижа» его друг Владимир Высоцкий написал стихотворение «Тушеноши».

В Нью-Йорк художник переезжает в 1981 году. Шемякин обустраивается в районе Сохо. В просторной мастерской художник работает с масштабными полотнами и впервые обращается к скульптуре. До первой масштабной выставки на родине оставалось меньше 10 лет...

Реклама

Обсуждение