Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:05
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главное — оборвать пуповину: О чем рассказали студенты Сергея Соловьева в БДТ

550
Поделиться:

Несколько ноябрьских дней Большой драматический театр принимал у себя с гастролями актерско-режиссерскую мастерскую Сергея Соловьева.

Реклама

На малой сцене студенты представили спектакли «Княжна Мэри» по мотивам романа «Герой нашего времени», «Ужас» по рассказам Владимира Набокова, а также «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямса, над которыми со студентами работал сам Соловьев. На репетиции побывал Вячеслав Резаков. 

Говорят, плох тот родитель, что до пенсии не кормит. Эту присказку любят вспоминать преподаватели наших вузов и врачи – люди, регулярно наблюдающие совершеннолетних недорослей, бредущих по жизни, цепляясь за материнскую юбку. 

Мрачная пьеса классика американской драматургии Теннеси Уильямса, по сути, о том же. Двое детей и мать, как крысиный король, срослись хвостами семейных уз. История, которую Сергей Соловьев выбрал для постановки силами студентов своего курса, людей молодых, но достаточно автономных в своей профессии, для того, чтобы обрывать пуповины, навязанные им школярскими представлениями о ремесле.

Двухчасовой рассказ о том, как отвратительна может быть любовь, и прежде всего та, которую безапелляционно называют святой материнской, нисколько не потеряла накала. Мощнейшее сопротивление по-прежнему вызывает сама мысль, что цель родителей – стать ненужными своим детям. 

Причем в этой постановке, где все исполнители — сверстники, мать неожиданно выступает на равных со своими детьми. Аманда пытается доиграть свою молодость, исполнить все обещания и вызовы несбывшейся жизни. Все трое молоды, тянутся к счастью, как лебедь рак и щука в безнадежной статике, где сдвинуть воз может лишь оборвавшаяся упряжь.

Англичане говорят, если живешь в стеклянном доме, не стоит кидаться камнями. Но когда-то придется попробовать, пусть даже рухнет весь дом. Как сделал это сам драматург, подчеркивавший автобиографичность своей пьесы. За скобками произведения героя ждет успех, но и стеклянный зверинец уцелел. Он остается таковым всегда, пока есть отцы и дети. 

Самая большая трагедия для родителей – видеть, что их дети несчастны. Теннеси Уильямс не просто добился успеха, его при жизни назвали классиком, но что касается счастья… Другой наш отечественный классик сказал, что писателями вообще становятся не от хорошей жизни.

Реклама

Обсуждение