Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:14
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Госдуме предложили сажать телефонных террористов на 8 лет

512
Поделиться:
В Госдуме предложили сажать телефонных террористов на 8 лет

В Государственной думе РФ предложили жестко наказывать телефонных террористов.

Как сообщает РИА Новости, автором законопроекта является глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Документ предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее массовую эвакуацию людей. Если действия телефонных террористов повлекли смерть человека или другие тяжкие последствия, максимальное наказание может составить до 10 лет лишения свободы.

По словам парламентария, это может быть сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей. 

Крашенинников добавил, что отдельным пунктом выделяются последствия указанного преступления в виде крупного ущерба более 1 миллиона рублей, с максимальным наказанием от 3 до 5 лет лишения свободы.

"Законопроект направлен на пресечение телефонного терроризма, принявшего в последнее время угрожающие масштабы. Мы рассчитываем, что принятие проекта будет действовать и в качестве превентивной меры, ограждая от подобных деяний, сеющих страх, волнения и панику в обществе, — сказал депутат.

Законопроект направлен в правительство РФ и Верховный суд для получения официальных отзывов.

Отметим, что в сентябре ряд городов России накрыла волна телефонного терроризма. В частности, речь идет о Петербурге. В Северной столице пик звонков о ложных заминированиях пришелся на 14 сентября. Тогда по всему городу эвакуировали тысячи людей из 27 объектов: торговых центров, кинотеатров, отелей и зданий районных администраций. 

В этот же день в Москве эвакуировали школьников, во многих учебных заведениях были сорваны уроки. 13 сентября в столице из торговых центров вывели более 100 тысяч человек. До этого лихорадка телефонных угроз поразила Пермь, Ставрополь, Саратов, Красноярск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский. 

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Есть информация, что звонки поступали по IP-телефонии с территории Украины. 

Обсуждение