Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:23
  • +9°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Революция реальности: на рынке скоро появятся дешевые AR-очки

551
Поделиться:

На рынке гаджетов готовят очередную революцию. Разработчики намерены в ближайшие два года выпустить дешевые очки дополненной реальности.

Реклама

Подчеркнем, не виртуальной - они давно доступны, а дополненной, которые существуют, но стоят сотни тысяч рублей. Богдан Бакалейко разбирался, как новая технология может перевернуть рынок потребления.

Богдан Бакалейко, корреспондент: 
«Из мира виртуального в реальный компьютерная графика перекочует через три-четыре года. Передовые нынче технологии - это прошлое. В будущем достаточно будет надеть очки, и тайны мира сего появятся перед глазами».

Кинематограф, к слову, предсказал такое развитие событий еще шесть лет назад. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: 
«Некоторые разработки дополненной реальности доступны уже сейчас. Например, шведский производитель мебели сделал приложение, которое позволяет примерить тот или иной шкаф или кровать для своей квартиры. Габариты, цвет и форма идентична настоящей мебели из каталога».

Другая компания с помощью дополненной реальности напугала жителей Лондона. Инженеры встроили специальное стекло в автобусную остановку, и вот что получилось. 

Но дополненная реальность призвана не только развлекать. Компьютерные очки вскоре помогут на улице: найти кратчайший маршрут, узнать отзывы о кафе или просто прочесть последние новости. Пригодятся технологии и в работе.

Дмитрий Статовский,основатель компании 1reality:
«Проектирование, дизайн, строительство - это очень перспективная ниша. Она во многих аспектах будет лидировать. Также начинают внедрять и использовать все, что связано с образованием. У нас есть проекты в Питере. Людей учат, прокачивают их интеллект за счет виртуальной реальности».

Пока очки дополненной реальности стоят сотни тысяч рублей, говорить о широком спросе не приходится. Но революция не за горами — дешевый гаджет готовят в Купертино. Компания Apple к 2020 году надеется повторить историю первого айфона и изменить мир. Эксперты говорят: для этого придется снизить цену раз в десять. 

Денис Кусков,генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily:
«В этом микроустройстве должны быть комплектующие, которые бы позволяли и определить местоположение, и осуществлять съемку и связь с внешним миром. Если подобные разработки на начальном этапе будут, то сумма в районе 20-25 тысяч рублей будет приемлемой».

Если такой гаджет придет в каждый дом, подтянутся и программисты. Еще три года назад проект дополненной реальности оценивался в миллионы рублей. Сейчас полноценный виртуальный мир можно создать и за 300 тысяч. А совсем простой скрипт можно написать и бесплатно.

Богдан Бакалейко, корреспондент: 
«Создать буклет с дополненной реальностью может любой. Много времени для этого не потребуется. Вот и мы попробовали. Программа «Вектор успеха» теперь и в дополненной реальности. Все самые актуальные новости из мира экономики оживают буквально на глазах».

Репортёры

Реклама

Обсуждение