Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:50
  • -13°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работа «на земле»: один день из жизни участкового

517
Поделиться:

О них говорят «работают на земле». Эти люди в погонах ближе всего к народу. 17 ноября участковые уполномоченные отмечают профессиональный праздник. Наш корреспондент Анна Безкровная провела один день с обычным петербургским участковым.

Вадим Афанасьев, старший участковый уполномоченный 6-го отдела полиции:
«У меня вопрос. Универсам работает. Можно купить ночью, что угодно. Мы примем от вас заявление, выедем в этот магазин и непосредственно проведем проверку этого магазина».

А пока полицейский ждет ночного часа, чтобы проверить торговую точку, выезжает в другой магазин. Под вопросом регистрация сотрудников. 

- Предъявите ваши документы.

- Пожалуйста.

- Спасибо большое.

- Регистрацию по месту пребывания не забудьте сделать. В 90-дневный срок.

Идем дальше. В зоне внимания участкового - скверы и детские площадки. Сегодня нарушителей нет. Не сезон. 

- Я всегда людям говорю: нужно думать перед тем, как нарушаешь. 500 рублей даже в ресторанах не стоит банка пива. Чем вы будете на улице пить. 

Одна из главных обязанностей участкового - проверка осужденных условно, досрочно освобождённых и тех, кто стоит на особом учете. 

Наша следующая точка - квартира гражданки, которую привлекли за хранение наркотиков. Сейчас начала новую жизнь. 

- Как работа?

- Все нормально? Сутки через трое? Также с супругом?

- Да. Но я неофициально.

- Я вашему работодателю направлю письмо, чтобы вас трудоустроил.

Обязанность участкового - и бумажная работа. Горы протоколов и писем. Обязательно прием жителей. Три раза в месяц — суточное дежурство в отделении. Рабочий день девять часов. Но чаще всего время — только формальность. Проблем много. Сотрудников мало. 

- В 1990-е годы этот участок обслуживало семь человек. В настоящее время мы работаем втроем. Было время, когда я работал один. Поэтому для меня нормально. Втроем нормально».

Об участковых говорят «работают на земле». В их обязанностях за один год обойти все квартиры. Поговорить с теми, кто официально владеет оружием, выслушать жалобы на соседей, определить подозрительных жильцов. 

Анна Безкровная, корреспондент:
«Сейчас в лицо своего участкового знает, пожалуй, далеко не каждый. Ведь чтобы обойти участок в пять тысяч человек и чтобы уделить каждому хотя бы 20 минут, потребуется больше года. Это без учета времени на сон, дорогу, еду, выходные и отпуск. Но все-таки служба этих людей опасна, трудна и настолько близка людям».

Репортёры

Обсуждение