Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:03
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Писательский дом на Малой Посадской

549
Поделиться:

В 1953 году на углу Большой и Малой Посадской улиц началось строительство писательского дома. Это жилой дом работников литературного фонда.

Реклама

Архитектор Саркисов проектировавший здание на излете сталинской эпохи отдает предпочтение так называемому советскому ампиру. Он создает шестиэтажный дом с массивными колоннами и пилястрами на фасаде и монументальным лестничным маршем, ведущим к парадному подъезду.

В разные годы здесь проживали Леонид Пантелеев, автор повести «Республика «ШКИД», создатель исторических романов Леонтий Раковский, поэты-фронтовики Сергей Орлов и Михаил Дудин, литературные критики Илья Груздев и Александр Дымшиц. 

Особая страница истории дома связана с Евгением Шварцем, прославленным ленинградским драматургом и сценаристом. Окна его квартиры на втором этаже выходили на капители фасадных колонн. «Живу, как в Афинах», – писал в своих воспоминаниях Евгений Львович.

Реклама

Обсуждение