Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:58
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Гражданский проспект, где раньше жили финны и немцы

1055
Поделиться:

Началось все 200 лет назад. Когда граф Александр Романович Воронцов основал деревню на землях своего Муринского имения, переселив крестьян из других регионов России.

И называлась это деревня Горожанкой. Впоследствии это название трансформировалось в Гражданку. В 1827 году рядом с Горожанкой возникла немецкая колония, и ее стали называть Немецкой Гражданкой. А Горожанку – Русской Гражданкой. Позже вдоль дороги, связывающей Гражданку с Петербургом, возникло третье поселение, где жили и русские, и финны, и немцы. И это деревня вошла в историю как Дорога в Гражданку. Жили обитатели всех трех гражданок дружно, по-соседски.

Валентин Муравский, почетный житель района Гражданка:
«У нас не было такого большого различия, что вот они немцы. Я знаю, кто нам молоко привозил, они тоже из немецкой колонии. Но всегда аккуратненько приносили и бидон с молоком, и сливки. Дома были очень необычные, красивые. Достопримечательностью Гражданки была пожарная часть, а напротив – керосиновая лавка. Мы там тоже собирались, потому что там керосином так вкусно пахло. И наливали, когда ходили за керосином. Это все-все помнят. И когда я встречаюсь иногда со стариками, мы всегда вспоминаем и керосиновую лавку, и пожарку».

Обсуждение