Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:49
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Налоги для богатых, увольнения чиновников и экологические поправки: ключевые темы заседания ЗакСа

647
Поделиться:

Инициативу губернатора о введении дифференцированной ставки НДФЛ для владельцев шикарных особняков и офисов, больше похожих на дворцы, поддержали депутаты Законодательного собрания.

Реклама

Напомним, Георгий Полтавченко предложил увеличить налог на доходы тех, кто любит окружать себя предметами роскоши. Что подразумевается под излишествами и на сколько пополнится городская казна за счет налогов, после принятия законопроекта внесенного губернатором? С очередного заседания петербургского парламента Лидия Виэльба. 

Лидия Виэльба, корреспондент:
«Депутаты определили, что такое роскошное жилье. Это апартаменты свыше трехсот миллионов рублей. Раньше такая недвижимость даже не числилась в законе о налогах физических лиц. Теперь владельцам дворцов придется платить в казну два процента от кадастровой стоимости. Это в восемь раз выше, чем они платят сейчас».

Депутаты подсчитали: зарегистрированных на физлицо роскошных особняков в городе всего шесть. А нежилых частных помещений - около 60. На них правило тоже будет распространяться с будущего года. 

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Налоги должны платить прежде всего люди, которые обладают таким колоссальным состоянием, никто не спрашивает, как они нажили это состояние, налог на роскошь - необходимое условие для наполнения бюджета, которым пользуются ветераны, студенты».

Поскольку роскошных объектов в городе оказалось крайне мало, некоторые оппозиционеры предложили понизить планку хотя бы на сотню миллионов, чтобы увеличить помощь малоимущим.
 
Другие подводные камни в законопроекте обнаружили коммунисты. Более плавно вырастет налог на имущество свыше тысячи квадратных метров и для организаций. К 2023 году он составит те же два процента от кадастровой стоимости. 

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ:
«Я уверена, что отразится, налог надо снизить, тем более налогоплательщиков стало больше».

Депутаты взяли время на поправки. И обсудили порядок увольнения должностных лиц, утративших доверие. 

Например, за то же уклонение от своевременной уплаты налогов. Закон привели в соответствие с федеральным. Народные избранники смогут досрочно отправлять в отставку своих назначенцев - представителя Смольного в парламенте, уполномоченного по правам человека, если те не предоставили декларацию о доходах или занялись бизнесом. 

Губернатор также сможет увольнять своих заместителей. Осталось уточнить терминологию. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»:
«Почему такое странное название «в связи с утратой доверия» - все те пункты, которые являются основанием - это нарушение федерального законодательства».

Приняли поправки и в Экологический кодекс. Редкая совместная инициатива «Яблока» и «Единой России» нашла поддержку большинства в вопросах уборки мусора. Раз в год Смольный должен отчитаться перед парламентом о работе так называемых региональных операторов, которые будут вывозить отходы из дворов на полигон. Компании, ответственные за чистоту в городе, выберут на конкурсной основе. 

Денис Четырбок, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»:
«Сейчас мусорная логистика север - юг, будут два оператора по старым лекалам, выстроят новую систему обращения с отходами».

А вот инициатива, предложенная эсерами, не встретила сегодня понимания даже у остальных оппозиционеров. «Справедливая Россия» предложила распускать парламент, если недовольные работой Законодательного собрания избиратели коллективно обратятся в суд. Проект закона депутаты назвали популистским и поддержать отказались. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение