Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:32
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей истории религии: реликвии закрытых фондов

545
Поделиться:

Государственному музею истории религии исполняется - 85 лет. Сегодня в его фондах хранится около 200 тысяч экспонатов. С каждым годом увеличивается количество временных выставок - не только в разных регионах России, но и за рубежом. За последние 10 лет посещаемость музея выросла в пять раз, а доходы - в 13. Мария Евсюкова познакомилась с реликвиями закрытых фондов.

Этим реликвиям давно никто не молится и обряды с ними не совершает. В музее истории религии у экспонатов исключительно просветительская миссия. Сегодня это памятники истории культуры разных стран, эпох и народов. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Доступ в фонд древних традиционных верований возможен только для сотрудников музея. Обычных посетителей сюда не пускают. Здесь хранятся предметы народов Сибири, Поволжья и Дальнего Востока. Похожий медведь на эти фигуры сейчас красуется в британском музее. Это скульптуры нанайцев изображают таежных духов в образе медведей и считаются лечебными». 

По легендам народов Нижнего Амура, в эту деревянную фигуру шаманы заперли лесной дух, который исцелял болезни суставов. А в этом фонде хранится западно-европейская графика с 16 по 21 столетия. Копию эбсторфской карты мира 13 века и гравюры Дюрера сюда принес Даниил Хармс. Серию офортов Франсиско Гойя "Капричос" музей приобрел в 50-х годах. Сейчас они хранятся в специальной бумаге. 

Наталья Суслова,Хранитель фонда западно-европейской графики: 
«Каждый лист обертывается в микалентную бумагу, мы его храним изображением вниз. В фонде должна поддерживаться определенная температура и определенная влажность». 

В архивах фонда сохранились и экспонаты первой антирелигиозной выставки 1931 года. Их выставляли в залах Зимнего дворца. Спустя год первый и пока единственный музей в России открыли в Казанском соборе. 

Любовь Мусиенко, Директор Государственного музея истории религии:
«В 1991 году выходит распредительный документ о том, что здание по адресу улица Почтамтская дом 14 в количестве 10 тысяч квадратных метров передается госмузею истории религии. И тогда все встало на свои места, музей получает новые современные пространства, а Казанский становится главным кафедральным собором Петербурга». 

Сегодня петербургский музей один из ведущих институтов в области изучения истории религии. На интерактивных площадках разместились реликвии всех конфессий. Каждый зал оформлен в определенной стилистике. 

Екатерина Терюкова, Заместитель директора по научной работе:
«У нас есть вот такие интересные мостики. У нас разноцветный пол, который направляет нашего посетителя нужным путем. Вдохновила нас на такое построение экспозиции необычная танка, которая висит здесь же в этом зале. Она называется «Очищение белого слона».

Для посетителей доступны фонды открытого хранения - масонская и японская коллекции. Сейчас сотрудники готовятся к презентации еще одной - «Западноевропейской живописи». Ее представят в декабре.
 

Репортёры

Обсуждение