Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:58
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каюта из солнечного камня: на ледоколе «Красин» выставили уникальную коллекцию янтаря

572
Поделиться:

В Петербурге теперь есть не только янтарная комната, но и янтарная каюта. Спустя 10 лет уникальное собрание предметов и убранств из солнечного камня вновь экспонируется на ледоколе «Красин», который в этом году празднует вековой юбилей. Вещи передал Калининградский Музей Мирового океана. Первой янтарную каюту увидела Светлана Бахчиванжи.

Морские инструменты, украшения, статуэтки и, конечно, образцы золота Балтики. Началась коллекция с очков, в оправе которых янтарные стекла с диоптриями минус три. А вот последнее приобретение музейщиков - голубая бабочка. Глядя на нее и не скажешь, что она сделана из янтаря. 

Светлана Сивкова, генеральный директор Музея Мирового океана:
«Когда нам делал экспертизу искусствовед высокого уровня, он сказал: это просто шедевр. Как можно работать с янтарем, какой тонкий, пластичный материал, он прозрачный. Здесь тончайшие пластины, между ними положен цвет, вот этот синий цвет».

Экспозицию создавали так, чтобы посетитель отправился в воображаемое путешествие с ученым-натуралистом XIX века. 

Светлана Бахчиванжи,корреспондент:
«Это единственная в мире каюта. В ней собраны четыре тысячи экспонатов. Например, эта книга занимает одно из центральных мест в экспозиции. И не только потому, что ее обложка выполнена из янтаря. Книга стала своеобразным стартом для путешествия натуралиста, который рассказывает о своих находках. 2000 год - это год создания янтарной каюты. А «Витязь» - то самое научно-исследовательское судно, на борту которого и хранится эта ценная коллекция».

За последние 10 лет собрание пополнили старинные карты, которые подтверждают месторождения янтаря у Самбийского полуострова. Так раньше называли побережье Калининградской области. Там же документы, которые доказывают: залежи солнечного камня есть не только в России. 

Ирина Бойкина, научный сотрудник Музея Мирового океана:
«Мы с вами можем увидеть африканский континент. Вот янтарные точки-треугольники - это все месторождения янтаря. Поэтому можно видеть, что по всему миру встречается янтарь, он разный, он бывает разного возраста».

Янтарная каюта стала своеобразным подарком калининградских музейщиков ледоколу «Красин». Легендарный корабль в этом году отмечает свое 100-летие. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:
«Мы сейчас свидетели возрождения ледокола «Красин». Мы свидетели и оцениваем, хорошо ли то, что ледокол вошел в состав Музея Мирового океана, и вот эта выставка, янтарная каюта, доказывает, что все правильно».

Янтарная каюта начнет принимать посетителей уже завтра. И греться теплом солнечного камня петербуржцы смогут в течении двух месяцев.

Операторы

Обсуждение