Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:30
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арестантский Петербург: видеоэкскурсия по знаменитым тюрьмам Северной столицы

2914
Поделиться:

Две недели остается до открытия изолятора «Кресты-2». Об этом пишут СМИ. В самом петербургском УФСИН точную дату назвать затрудняются. Объект строили десять лет. Сдача сопровождалась серией уголовных дел и арестов. Между тем, это СИЗО уже называют самой уютной тюрьмой России. Наш корреспондент Дмитрий Копытов изучил условия петербургских тюрем. За триста лет. А еще сравнил новые «Кресты» с европейскими тюрьмами.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Это одна из самых известных политических тюрем России - легендарная крепость Орешек. Считается, что она настолько удачно расположена, что за всю историю ни одной успешной попытки побега отсюда не было».

 Остров мёртвых. Остров безысходности. Русская Бастилия - всё это про Шлиссельбург. Каторжную тюрьму здесь построили в конце XIX века. Специально для народовольцев. Тишина, изоляция, бездействие, надзор. Даже громко умирать запрещено. 

Тюрьму строили по лучшим американским образцам. 40 маленьких одноместных камер. Условия ломали психику. Каторжников пугали: «Если в Сибири будешь нарушать режим, поедешь в Шлиссельбург». 

Юлия Дьякова, старший научный сотрудник государственного Музея истории Санкт-Петербурга:
«Две железные пластины, жёстко закреплённые в стене, это стол и стул. Кровать напротив. Она мобильная, на шарнирах. В течение дня узнику лежать не полагалось. Приходил надзиратель, и кровать вот так вот поднималась».

В этой крепости сидели декабристы, революционеры. И даже самый таинственный заключенный монаршей фамилии, которого историки называют русской железной маской - Иван Шестой. 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Именно здесь последние восемь лет своей жизни провёл российский император Иван Антонович. Сохранились даже точные очертания его камеры. Она, кстати, была довольно большой. В этом месте стояла печка. И где-то здесь в 1764 году императора и убили».

Узнаваемый символ Петербурга - Петеропавловская крепость - ещё и тюрьма. Ходят слухи, что сам Пётр Первый в этих казематах наблюдал, как пытали его сына. В XIX веке здесь сидели и «забубённые головушки». Так называли осуждённых на каторгу. Им на одежду нашивали кусок ткани в виде ромба - бубнового туза. Он служил мишенью для конвойных при попытке побега. Каторжан здесь было полсотни. Остальные полторы тысячи заключенных - подследственные. Относились к ним намного мягче. 

Владислав Чугунов, экскурсовод государственного Музея истории Санкт-Петербурга:
«Питание было настолько хорошее, что один из арестантов даже жаловался, что после еды постоянно хотелось спать - слишком плотно ел. Он пишет: компот здесь впервые попробовал, пирожные, вино по праздникам».

Революционер Пётр Кропоткин примерно так писал о пребывании в этой тюрьме: «Если и есть что-то невозможное в жизни, так это побег из Петропавловской крепости». 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Это легендарное СИЗО «Кресты». Для одних - символ криминальной романтики, для других - место, где тысячи уголовников ожидают своей участи. Сбежать отсюда, из этих мрачных стен, удавалось немногим. Успешная попытка в 1922 году у известного налётчика Лёньки Пантелеева. В 1969-м отсюда сбежал некто Середюк. Его тогда поймали через три дня. В 1977-м был и вовсе показательный случай: один из заключённых подделал удостоверение адвоката».

В 1990-х камеры «Крестов» были переполнены. Спали по очереди. 

Возможно, уже в этом году арестанты покинут легендарное здание на Арсенальной набережной. Наконец, построены «Кресты-2». 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Переезда в новый изолятор ждут уже несколько лет. Состояться он должен в ближайшие месяцы. С виду здание большое, качественное, крепкое. Но выражение «делали как для себя» в данном случае звучит иронично: одними из первых «постояльцев» могут оказаться люди, причастные к возведению данного СИЗО».

Руслан Хамхоков - генерал-лейтенант запаса Министерства обороны. По версии следствия, он дал взятку 350 миллионов рублей. Соседом Хамхокова может стать бывший замначальника УФСИН Сергей Мойсеенко. Его подозревают в организации убийства своего подчиненного Николая Чернова. После расстрела в упор подполковника стройкой заинтересовалась ФСБ. Арестован сейчас и замдиректора ФСИН России Николай Баринов. Якобы он требовал 12% отката от суммы всех контрактов. Общая стоимость «Крестов-2» составляет 12 миллиардов рублей. 

«Кресты -2» уже назвали «самой уютной тюрьмой России». СИЗО на 4000 мест. По семь метров на каждого арестанта. Свой спортивный комплекс. Больница в пять этажей. Новый изолятор вполне может посоперничать с лучшими европейскими тюрьмами. 

Так, например, выглядит тюрьма в Австрии. Можно даже кататься на скейте. А это Германия. Немецкий комфорт: пятиразовое питание, зал для спортивных занятий. В испанском изоляторе можно даже гулять с детьми. А в Дании некоторых заключенных вообще на выходные отпускают домой. Открытие самой комфортной тюрьмы России запланировано на начало декабря. В «Кресты-2» собираются перевезти 2,5 тысячи человек. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение