Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:56
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Защита святынь: после проверки КГИОП Сампсониевский собор оснастили датчиками микроклимата и спецэкранами

643
Поделиться:

Комитет по охране памятников провел проверку в Сампсониевском соборе. С середины 1980-х храм входил в состав государственного музея «Исаакиевский собор». В феврале этого года собор передали в пользование русской православной церкви, а вместе с ним и некоторое имущество музея, в том числе центральный иконостас, состоянием которого озаботились депутаты Законодательного собрания. По мнению парламентариев, объект культурного наследия содержится ненадлежащим образом, о чем они сообщили в запросе. Что показала проверка, узнал Даниил Ланков.

В результате оказалось, что интерьер собора в целом находится в удовлетворительном состоянии. В ответе на запрос говорится, что на иконах центрального иконостаса есть мелкие сколы, царапины, подтеки и черные пятна неизвестного происхождения. Настоятель Сампсониевского собора не отрицает: повреждения есть. Но, по его словам, обнаружили их еще задолго до передачи храма РПЦ. 

Серафим Шкредь, настоятель Сампсониевского собора:
«Когда мы подписывали акт приема-передачи Сампсониевского собора, было множество икон, которые находились в таких профессиональных наклейках. Где-то трещинка, где-то повреждение есть. Может быть от изменения режима влажности».

Хранитель фонда Исаакиевского музея несколько раз в неделю контролирует состояние икон. По ее словам, повреждения, которые выявила проверка комитета охраны памятников, незначительны и их можно устранить в ходе плановой реставрации. 

Людмила Гребнева, хранитель фондов музея «Исаакиевской собор»:
«Для меня это текущая работа. И то, что я время от времени фиксирую, либо восковые набрызги, либо подтеки, для меня эта ситуация текущая и предсказуемая. Если икона находится в действующем храме, то оградить ее от тех или иных повреждений невозможно».

Специалисты говорят, что особенность икон Сампсониевского собора в том, что они очень чутко реагируют на изменения влажности и температуры. В соборе уже установлены датчики, контролирующие микроклимат. В будущем на иконы планируют установить специальные защитные экраны. 
 

Обсуждение