Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:59
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Проспект Науки, где когда-то взлетали самолеты

2233
Поделиться:

«Мы видим наш проспект Науки, но понимаем, что когда-то здесь взлетали самолеты». А вы знали об этом?

Муниципальный округ №18, который так и называется – Гражданка – это первый округ в Петербурге, который зарегистрировал свой собственный герб. И в нем лаконично отражены главные вехи истории Гражданки. 

Согласно описанию, красный цвет символизирует принадлежность к Петербургу, черный – земледелие, которое было основным видом деятельности жителей трех деревень. Стропила в центре означают принадлежность земель роду Воронцовых. А стилизованные под пропеллеры самолетов кресты напоминают о том, что в годы в Великой Отечественной войны на Гражданке располагался военный аэродром Балтийской авиации.

Марина Никитина, краевед, историк:
«Память об аэродроме Гражданка хранилась очень долго. Ее сейчас можно проследить в прямых проспектах. Эта была бывшая взлетно-посадочная полоса. Мы видим наш проспект Науки, но понимаем, что когда-то здесь взлетали самолеты».

Подробнее — в фильме «Малые родины большого Петербурга» о Гражданке
 

Обсуждение