Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:37
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Особняк Абамелек-Лазаревых

573
Поделиться:

Это один из самых старых особняков нашего города. О нем писали в 19 веке. Четыре колонны при входе пользовались страшной популярностью: люди приезжали в каретах посмотреть на них.

Легенды окутывали Миллионную всегда. В имперском Петербурге это настоящий центр аристократии. Апраксины и Шереметевы, Юсуповы и Барятинские. Участок №22 по Миллионной за свою жизнь сменил не один десяток блистательных владельцев. Имя последнего — князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева — здание  носит по сей день.

Почему князь Абамелек-Лазарев? Во-первых, двойные фамилии в России давались только по повелению императора. Во-вторых, что такое Абамелек-Лазаревы? Фамилия нерусская. Так и оказалось. Лазаревы — потомки армян, выселенных в 17 веке на территорию Персии. 

В череде парадных залов экскурсанты незаметно для себя оказываются совсем уже и не на Миллионной. Дело в том, что особняк Абамелек-Лазаревых, как настоящая русская матрешка, внутри состоит из 4 зданий. С балкона, например, открывается чудесный вид на Мойку.

Покинуть родовое гнездо Семен Семеович Абамелек-Лазарев был вынужден после смерти отца. Старый князь завещал здание Армянской церкви. Младший Лазарев переезжает в особняк на Миллионной, приобретая вместе с ним и соседний участок на Мойке. На этом месте для него возводят дом, как две капли воды похожий на тот, что стоит на Невском проспекте. 

Мы попадаем в самое современно здание дворца на набережной реки Мойки, 23. Его построили в 1914 году. И это был официально последний возведенный в дореволюционном Петербурге особняк. Из Театрального зала, в котором успели поставить лишь пару постановок, попадаем в самое красивое пространство — большой банкетный зал. Его площадь — 200 квадратных метров.

Сейчас здесь устраивают приемы в честь петербургских олимпийцев. Комитету по физической культуре и спорту особняк на Миллионной принадлежит уже почти 90 лет. Увидеть его красоту могут не только чиновники, но и все желающие.

Обсуждение