Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:59
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Настоятель Сампсониевского собора прокомментировал информацию о сколах на иконах

479
Поделиться:

Настоятель Сампсониевского собора Серафим Шкредь рассказал о результатах проверки КГИОП.

По его словам, царапины, пятна и другие следы времени были заметны на иконах задолго до передачи собора РПЦ.

Серафим Шкредь, настоятель Самспониевского собора:
«Во-первых, хотел бы сказать, что на протяжении всего времени совместной работы музея и храма и после того, как собор передали русской православной церкви, мы находимся в тесной связке и взаимоотношениях с музеем «Исаакиевский собор». Так как хранитель фондов постоянно приходит и контролирует иконы, которые переданы во временное пользование русской православной церкви. Претензии, которые поступили со стороны депутата Вишневского, что якобы церковь не хранит икон… Могу сказать следующее: икона Благовещения пресвятой Богородицы, находящаяся в главном иконостасе нашего собора, задолго до передачи была с пятнами, подтеками. Акт составляли еще в 2013 году. Это абсолютно текущее происшествие, связанное с иконами. Оно устраняется, убирается, никоим образом иконам оно не может навредить».

О результатах проверки КГИОП на своей странице в Facebook сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский. По его данным, на образах зафиксировали мелкие сколы и царапины красочного слоя, следы подтеков, набрызги воска, черные пятна неизвестного происхождения.

Сампсониевский собор передали в распоряжение Русской православной церкви 5 февраля этого года. Ранее в «Юбилейном домике», который входит в комплекс собора, провели значительную перепланировку помещений.
Собор построили по указу Петра Великого в честь победы под Полтавой. С 1935 года Сампсониевский собор - охраняемый государством памятником истории и культуры. Статус музея получил в 1970-х.

Обсуждение