Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:18
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Братья Запашные: В голове нет никаких мыслей, когда смотришь в пасть тигру

1659
Поделиться:

Эдгард и Аскольд Запашные представили в Петербурге новогоднюю программу. А пока в цирке на Фонтанке они почти ежедневно выходят на арену со своим шоу «Эмоции».

Татьяна Элькина, корреспондент: 
«Я не моргая наблюдала за вашей репетицией. Со стороны все казалось размеренным, лежат красивые котики, абсолютно спокойные. Но все это ощущение рушится, как только эти котики превращаются в хищников и начинают рычать. Скажите, дрессировщик, когда находится на арене, ощущает чувство страха?»
Аскольд Запашный, народный артист России: 

«Страх присутствует вообще всегда. Вопрос в том, чтобы его контролировать. Его можно контролировать до тех пор, пока он не перерос в панику. Это основная задача дрессировщика: не поддаться панике. 

Буквально на днях Эдгард во время представления упустил совершенно нелепый момент. Взрослый огромный тигр повернулся так резко и неожиданно, что его морда оказалась рядом с животом брата». 

Татьяна Элькина, корреспондент: 
«И что вы делали, Эдгард?»
Эдгард Запашный, народный артист России: 
«Вспомнил всю свою жизнь. Знаете, это чувство, когда кажется, вот и все. Понимаешь, что сейчас ты полностью во власти хищника и уже потерял контроль над происходящим. И если он в тебя вцепится, дальше тебе просто предстоит выживать». 
Аскольд Запашный, народный артист России: 
«Когда выходишь на манеж, ты просчитываешь все возможные ситуации. Отсутствие страха чаще всего опасно, ты перестаешь оценивать адекватно все, что происходит вокруг, можно о чем-то просто задуматься. Опять же у брата на днях была такая история».
Татьяна Элькина, корреспондент: 
«Вы так говорите, как будто такие истории происходят только у Эдгарда, а у вас все под контролем».
Аскольд Запашный, народный артист России: 
«Нет, я ни в коем случае не хочу вставить себя лучше, чем брат. Я приготовился прыгать на льве, а Эдгард стоял внизу, задумался и тупо смотрел вперед на колесо. Мне пришлось его окрикнуть и только тогда он встрепенулся». 
Эдгард Запашный, народный артист России: 
«Я о вечном задумался». 
Аскольд Запашный,народный артист России: 
«Я имею в виду, что такое случается. И такие моменты особенно опасны». 
Татьяна Элькина, корреспондент: 
«Если говорить об опасности, я была гораздо младше и помню, как в цирке дрессировщик заглядывал в пасть тигру. Там же у тигра клыки! Один сантиметр – и нет человека. Скажите, что в этот момент чувствует человек, который смотрит в эту пасть?»
Аскольд Запашный, народный артист России: 
«Боже, как же воняет».
Эдгард Запашный, народный артист России: 
«Ой, хорош! Это шутка. Не знаю, о чем думает мой брат, лично я тысячу раз ловил себя на мысли, что вообще мыслей нет, такой ветер в голове. Ты видишь клыки, которые останавливаются прямо на висках, а вторые клыки где-то на уровне горла, ты четко понимаешь, что если они сойдутся, твой телевизор выключится, и все веселое на этом закончится». 
Татьяна Элькина, корреспондент:
«Понятное дело, что животные, пока вы росли, были для вас чем-то привычным. Фамилия Запашный гремела и в Советском Союзе, и в России, естественно, эта цирковая династия была известна. Была ли у вас возможность не связывать жизнь с цирком?»
Аскольд Запашный, народный артист России: 

«Это гипотетический вопрос. Обычно в семьях таких фанатиков, каким был наш отец, все силы прикладываются для того, чтобы дети продолжили дело родителей. Вы поймите, очень глупо не передать свое дело детям, если ты успешен. А отец наш успешен, как и большинство династийных артистов. 

Отец был, как мне кажется, с одной стороны, диктатором, тем не менее в какой-то степени он был демократичен. Он нанимал нам педагогов по вокалу и английскому языку, отдавал нас в дополнительные жанры, при этом мы должны были хорошо учиться. Он говорил нам одну и ту же фразу: «Ребята, вы всегда должны иметь запасной кусок хлеба, потому что не факт, что у вас останутся руки и ноги целыми». 

Эдгард Запашный, народный артист России: 
«Один из самых популярных вопросов: ребята, когда вы в первый раз увидели тигра? А мы его не видели в первый раз, точно так же как и не видели своих родителей. То есть они всегда были: тигры, родители, круглый манеж».
Аскольд Запашный, народный артист России: 
«Безумные люди, стоящие на головах, прыгающие и летающие – это все всегда было как само собой разумеющееся. Если обычные дети воспитываются на том, что выходят во двор и катаются на карусельках, то у нас в цирке дети начинают кататься на воздушных снарядах, с кем-то из гимнастов поднимаются в воздух, хохочут, просят еще. В этом и есть мир цирка».
Татьяна Элькина, корреспондент: 
«В каждой профессии есть такая вещь, как профессиональное выгорание. Среди цирковых артистов такое бывает? Если это возникает, как с этим бороться?»
Эдгард Запашный, народный артист России: 
«Все мы люди, все мы человеки. Физически и морально устают и наши коллеги, самому иногда не хочется выходить в манеж. Люди часто этого не замечают». 
Татьяна Элькина, корреспондент: 
«И как с этим бороться? Есть ли у вас какое-то средство»?
Эдгард Запашный, народный артист России: 
«Тут надо помогать извне. У нас есть небезызвестный друг Гии Эрадзе (прим. ред. артист цирка), он говорит, что есть такая каста людей – неувольнимые мстители, которые своим искусством мстят зрителю. Когда люди перестают быть в реальности, выходят на манеж вопреки всему, а зрители продолжают из сожаления хлопать». 
Аскольд Запашный,народный артист России: 

«А мне кажется, все достаточно просто. То, что вы называете профессиональным выгоранием, – это практически совокупность двух факторов: отсутствия мотивации и достижения планки собственных возможностей. Мне кажется, что нам десятка жизней не хватит, чтобы все реализовать. Поэтому я не верю, что у нас может наступить выгорание. 

То, что вы называете профессиональным выгоранием, я наблюдал в основном у артистов очень посредственных, мне кажется, в цирке таких довольно много. У любого творческого человека такая стадия никогда не наступит, если он может себя постоянно развивать и мотивировать на что-то большее. Мой отец дожил почти до 80 лет, но у него всегда горели глаза. Это был безумец в хорошем смысле этого слова. Когда он сидел дома, он писал книги, рисовал эскизы, все время заказывал модели океанариумов, цирков». 

Татьяна Элькина, корреспондент:
«А вы себя лет через 30 какими видите?»
Аскольд Запашный,народный артист России: 
«Хотелось бы живыми». 
Эдгард Запашный, народный артист России: 

«Мне будет 71, тебе 70. Мне кажется, мы с Аскольдом такого жару дадим молодежи! Когда вдвоем будем входить такие народные-перенародные, люди потеть, наверное, начнут уже от самого факта нашего присутствия. 

Очень дорожим минутой. Понимаем, что цирк — это очень сложное искусство. Чем больше ты здесь проводишь времени, тем больше имеешь возможность добиться результата». 

Татьяна Элькина, корреспондент: 
«16 лет, если я правильно посчитала, вы не выходили на эту арену. Для циркового артиста сама арена насколько важна?» 
Эдгард Запашный, народный артист России: 

«Ты творишь собственную историю. Ведь когда ты потом будешь вспоминать, что ты работал на главных площадках не только страны, но и мира, значит, ты чего-то в своей жизни добился. 

Находиться здесь сегодня этот очень почетно. Ты все равно каждый раз будоражишь собственное сознание. Ты все равно каждый раз выходишь как на экзамен. Не потому что здание такое, а потому что зритель такой, ведь это здание было построено ради зрителя. Зритель особенный, его много. Он может быть очень благодарным, а может разнести к чертовой матери, если ты его преподнесешь халтуру. 

Приходится пахать, приходится идти через ряд травм, через сложную моральную составляющую. Конечно, приятно, когда на такие площадки тебя зовут, когда площадка заинтересована становится тобой. Вот это даже в большей степени показывает уровень тебя как артиста. Не только ты мечтаешь, но и площадка мечтает с тобой поработать. Вот это приятно, что через 16 лет про нас вспомнили, нас стали просить и мы приехали сюда».

Татьяна Элькина, корреспондент:
«Одним словом ответьте на вопрос: что для вас цирк?»
Аскольд Запашный,  народный артист России: 
«Жизнь».
Эдгард Запашный,народный артист России: 
«Любовь».

Обсуждение