Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мутный бизнес: на алкогольный рынок выводят инновационный продукт - биовино

510
Поделиться:

Новым технологиям сейчас везде дорога, казалось бы. Но нет. В виноделии вот, например, наоборот, в тренде возвращение к истокам. Популярность набирают биовина — только экологический виноград, никаких химических удобрений и консервантов. Чуть ли не ногами виноград разминают. Что это за новое веяние и сколько отдать придется за бокальчик мутно-красного. Об этом расскажет Александра Рытхеу.

В увлечении биовином есть что-то от средневекового колдовства. Здесь учитывается не только состав почв или климат, но и движение небесных светил. Кроме химикатов запрещается машинная обработка виноградника. А на удобрения идут гомеопатические сборы, на время помещенные в коровьи рога. 

Юлия Цхакая (Хайбуллина), сомелье:
«Основной тренд — на натуральное вино. Это когда у тебя органика биодинамика на винограднике, а на винодельне ты минимально вмешиваешься в процесс. Сказать, что это хайп, нет. С начала 1990-х это все двигается, и сейчас только начинает приобретать обороты. Гости уже сами спрашивают, приходят говорят: у вас ест что-нибудь мутное?»
Александра Рытхеу, корреспондент:
«Многие ошибочно полагают, что натуральное, органические и не биодинамические вина дорогие, хотя переплачивать приходится как раз за классические вина известных брендов. А здесь отдаёшь деньги не за популярность, а за эксперимент. К примеру, часто такое вино не фильтровано, в бутылке бывает осадок. Говорят, в этом есть польза».

Таких натуральных вин на российском рынке пока мало, занимают они не больше 20% рынка. Основные производители — французы и немцы.

Стефан Тиссо, владелец винодельни:
«Содержимое каждой такой бутылки - это 100% ручной труд. К примеру, это вино из региона Жура. Владелец винодельни сам принимает участие во всех процессах производства. Мы стараемся делать вино, максимально типичное для нашего региона, выбирая путь натурального производства. Сегодня на рынке очень много химиката. У нас же грозди, сок проходит процесс естественной ферментации, это позволяет сохранить истинный насыщенный вкус винограда».

В России никакого законодательства для биовина нет. Но хозяйство можно сертифицировать за рубежом — там это позволит печатать значок «био» на этикетке. Павел Швец - единственный производитель биодинамики в России. Открытие бизнеса в Крыму обошлось ему почти в один миллион евро.

Павел Швец, винодел, учредитель винодельческого хозяйства UPPA Winery, пионер в области российского биодинамического виноделия:
«Сейчас все продукты сегментированы, начиная от кроссовок, заканчивая автомобилями и вина, для разного вкуса и кошелька существуют. Биодинамические вина — это вина, в первую очередь отображающие тот участок, где посажен виноград и делают его уникальным. Людей, которые интересуются чём-то уникальным, будет больше».

Маркетологи, кстати, считают, что свои инвестиции Павел окупит. Такова ментальность современного потребителя, который предпочитает все натуральное. 

Евгений Литвяк, управляющий партнёр магазина и бара натурального вина:
«Очень простая параллель: есть помидор пластиковый в гипермаркете, есть фермерский. Многие выберут второй вариант. То же самое с натуральным вином».

Поставщики единогласно говорят: российскому винному рынку было жизненно необходимо что-то новое, и этим вторым дыханием стало биовино. Чем мутнее, сложнее и непонятнее жидкость в вашем бокале, тем интереснее.
 

Репортёры

Обсуждение