Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:31
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коллекция оловянных солдат в Музее Суворова стала самой большой в России

936
Поделиться:

Последний парад Российской императорской гвардии вновь в Петербурге. В Музее Александра Суворова сегодня состоялась церемония передачи в дар уникальной коллекции.

Застывшие в олове на Марсовом поле выстроились 2564 фигурки армии образца Первой мировой войны. У миниатюры интересная история. Еще недавно она была собственностью немецкого коллекционера, который решил пустить её с молотка. 

О новости узнали в петербургском музее и начали переговоры с Германией. Удалось найти мецената. И вот сегодня миниатюры заняли место в экспозиции.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Сам музей строился на средства государства, но также и на народные деньги. На его строительство жертвовали многие и многие россияне. Очень приятно, что и сегодня Петербург в очередной раз подтверждает звание социально ответственного бизнеса. И пример тому - вот этот замечательный подарок».
Любовь Совершаева, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО:
«Когда встал вопрос о продаже коллекции, то покупателя, который смог бы купить ее целиком, не оказалось. И было принято решение разбить и продавать коллекцию по частям. Вы представляете, какая бы была потеря?»

Миниатюра в полном историческом соответствии: гвардейская кавалерия, императорский конвой, роты дворцовых гренадеров, штандарты и многое другое. Работа над серией оловянных солдатиков у российских, немецких и французских мастеров заняла почти полвека.

Мусса Экзеков, меценат:
«Надеюсь, что эта коллекция подарит не только эстетическое наслаждение посетителям музея, но и мотивирует их к изучению славной истории Петербурга и России».

Теперь в Музее имени Суворова самая крупная коллекция оловянных солдатиков в России - 62 тысячи 564 фигурки. Полностью она будет представлена в мае следующего года в домике смотрителя.

Обсуждение