Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:33
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инженерный флагман: чем гордится Военмех 85 лет спустя

1262
Поделиться:

На переднем крае битвы за престиж инженерных специальностей. Балтийский государственный технический университет отметил 85-летие. За эти годы Военмех выпустил более 60 тысяч специалистов, многие из которых стали настоящим золотым фондом страны. С каким настроением юбиляры вступают в эру четвертой научно-технической революции, расскажет Даниил Ланков.

Как передать энергию и информацию с помощью лазера в невесомости? Над этим вопросом работают студенты кафедры радиоэлектронных управляющих систем Военмеха. 

Мария Крылова, студентка Балтийского государственного технического университета Военмех:
«Например, у нас есть в космосе антенна и нужно управлять ее формой. На ней расположены моторчики, каждому нужно передать энергию. Это тяжело, надо много проводов вывести на орбиту, мы будем использовать лазер для передачи энергии. Посветили на фотодатчик, преобразовали в энергию и моторчик заработал».

Будущий инженер-радиотехник Мария Крылова учится на четвертом курсе. Единственная девушка в группе. К науке подходит с азартом и, как призналась сама, в учебе даст фору сильному полу. Случайных людей в этом деле быть не может, уверен Герой России космонавт Андрей Борисенко. В 1987 году он и сам окончил тогда еще Ленинградский механический институт. 

Андрей Борисенко, летчик-космонавт:
«Для того, чтобы создать настоящий хороший космический аппарат, нельзя набрать специалистов временных на эту работу. Как, например, для создания сайта можно набрать по объявлению, которые соберутся на небольшой срок, потом разбегутся».

Поступить в Балтийский университет военной механики непросто. Но, как говорят преподаватели, еще сложнее выдержать темп и учебную нагрузку. 

Константин Иванов, ректор Балтийского государственного технического университета:
«В Военмехе как был, так и остается очень серьезный процент отчислений. Мир, который входит в четвертую научно-техническую революцию, в нем инженерная составляющая выше гуманитарной».

Студенты Военмеха участвуют в разработке новейших военных систем. Вот, к примеру, симулятор управления военным вертолетом. Пилоты могут оттачивать на нем свои навыки. Разработали этот тренажер специалисты Всероссийского института радиоаппаратуры. 

Старшекурсники были в группе создателей программного обеспечения. Пока это только прототип. Сделан на 70% из отечественных деталей, и это уже успех, считают разработчики. Сейчас пилоты используют зарубежные аналоги. В планах уже в следующем году запустить российский тренажер в серийное производство. 

Даниил Ланков, корреспондент:
«А это спутник ГЛОНАСС. Сейчас на орбите Земли летают 27 таких аппаратов, которые передают информацию в большинство российских автомобильных навигаторов. Здесь в Военмехе студенты на практических занятиях изучают структуру и устройство искусственного спутника Земли».

Весит такой аппарат 750 килограммов. Образец в учебном кабинете - точная копия космического спутника. К слову, один из разработчиков системы ГЛОНАСС Николай Тестоедов - также выпускник Военмеха. В этом году Балтийскому государственному техническому университету 85 лет. Альма-матер для 60 тысяч специалистов. Десятки выпускников стали Героями Советского Союза и России. 

Обсуждение