Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:22
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург открыл в Узбекистане банк легальных вакансий

1342
Поделиться:

Трудовую миграцию из Узбекистана возьмут под контроль — петербургская делегация организовала в Самарканде банк легальных вакансий.

Теперь все необходимые документы рабочие будут оформлять на родине. В новом центре их также будут знакомить с российскими законами. Из Самарканда — репортаж Александра Одинцова.

Открытие, без преувеличения, — событие долгожданное. Такая биржа труда для иностранных рабочих — первая в своём роде. Появилась в Самарканде и открыл её Петербург. Ленточку перерезают хаким,  градоначальник Самарканда Фуркат Рахимов, и вице-губернатор Северной столицы Анна Митянина. 

ФУРКАТ РАХИМОВ,хаким Самарканда:
«Соглашение между РФ и Республикой Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России». 

В этом пункте предвыездной подготовки сформируют банк вакансий и соискателей. С теми, кто подходит работодателям из России, проведут собеседования. А в классах центра, их показали гостям из Северной столицы, будут тестировать на знание русского языка. Потенциальные работники из узбекской республики отправятся в нашу страну со всеми необходимыми справками, в их числе и медицинские. В пункте назначения иностранному работнику останется получить только патент. 

ХУСАН АРИПОВ,заместитель начальника агентства по вопросам внешней трудовой миграции Республики Узбекистан: 
«Мы проводим агитационные мероприятия, чтобы наши граждане выезжали официально. Это позволит в стране пребывания быть застрахованным от других нелегальных работников, которые не выплачивают зарплату и не обеспечивают страхование здоровья». 

В этом году только петербургские предприниматели уже заключили полсотни договоров на организованный набор мигрантов. Рабочую силу из-за рубежа готовы принимать в строительстве, торговле, промышленности, сфере услуг и общепите. 

Александр Одинцов,корреспондент:
«Не случайно центр открылся в Самарканде. Чаще всего жители этого города и области выбирают Петербург для работы. Всего же в северной столице работает 250 тысяч иностранных граждан. Больше половины, примерно 60%, — это уроженцы Узбекистана». 

Трудовая миграция должна быть стабильная, управляемая и контролируемая. В этом интерес петербургских предприятий и самих иностранных рабочих. Только за 9 месяцев этого года границу России пересекли 95 тысяч уроженцев Узбекистана. И одна из принципиальных задач, которую должен решить этот центр, — борьба с нелегальными потоками рабочей силы. Для соискателей стимул приходить сюда, чтобы впоследствии не было, например, задержек зарплат. Ведь работодатель будет проверен. Службы учета смогут контролировать въезд и работу иностранных граждан. 

АННА МИТЯНИНА,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Работодатель выходит с инициативой принять к себе работника. Здесь, в центре, ему подбирают необходимую кандидатуру. Он ее согласовывает и человек едет на конкретное рабочее место, на конкретное место жительства. Все услуги по организации предвыездной подготовки являются бесплатными». 

По словам вице-губернатора Анны Митяниной, чаще всего проблемы у мигрантов возникают из-за незнания законодательства России. Которое, как известно, не освобождает от ответственности. Так, за последний год из Петербурга были депортированы 215 мигрантов. Из них 63 — это уроженцы Узбекистана. Снова пересечь границу страны они не смогут. Но таких случаев с открытием центра станет меньше. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение