Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:27
  • +2°
  • доллар 77,16
  • евро 91,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конец гегемонии московских клубов: в Петербурге вспоминают чемпионство «Зенита»

737
Поделиться:

Ровно 10 лет назад «Зенит» выиграл первое в российской истории чемпионство, прервав гегемонию московских клубов. Для города это был настоящий праздник, равного которому ни до ни после уже не было. Эту дату — 11 ноября 2007 года — хорошо запомнил Александр Буренин.

Капитан «Зенита» начала 21 века Алексей Игонин на матч в Раменском выходил в форме «Сатурна». И журналисты успели утомить до игры. Каждый считал своим долгом с иронией спросить, сколько мячей в свои ворота вы собираетесь забить. 

Алексей Игонин,полузащитник ФК «Сатурн»в 2007 году:
«Я вспоминаю, как я чувствовал себя после того поражения. Такое ощущение, что на твоей территории в твоей квартире празднуют до боли знакомые люди, но не твои». 

«Но до праздника Петербургу оставалось 90 минут. На 13, счастливой, Ширл забивает самый корявый гол в своей карьере. И самый важный. Одновременно в Лужниках «Спартак» без лишних проблем обыгрывет «Динамо». Любая ошибка петербуржцев выводила соперника на первое место. Надо понимать, что тогда интернет был не так развит. Татьяна Копылова вспоминает: журналисты в Лужниках последние минут 20 перестали смотреть на поле, и столпились перед единственным монитором. 

Татьяна Копылова,корреспондент газеты «Спорт День за Днём» в 2007 году:
«Это был не ноутбук, а именно такой телевизорик. Я не помню уже, кто из игроков «Сатурна» бьёт по воротам и, кажется, что всё уже. Но тут, как чертик из Табакерки, выпрыгивает Домингес и все за головы схватились, попадали под столы».  

Прыжок Домингеса стал легендой. Аргентинец, который в Петербурге по большому счету в основном лечился, нежели играл, спас золото для «Зенита», а РФПЛ уберег от казуса. Существует легенда, что кубок, который до последних минут не знали кому вручать, находился в машине между Москвой и Раменским. И когда Домингес выбивал мяч с линии, трофей уже двигался за МКАД, развернуться бы не успели. Но футболисты об этом точно не думали. 

Пока зенитовцы сходили с ума от радости, в Москве спартаковцы пытались покинуть стадион как можно быстрее. Был среди них и петербуржец Быстров, которого за переезд в столицу на тот момент называли предателем. Лишь Максим Калиниченко остановился перед журналистами. И подарил им короную реплику про серебряные медали. 

МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО,полузащитник ФК «Спартак» в 2007 году:
«Да заколебали медали лузеров эти уже. Не знаю куда их вешать эти медали». 

Команда вернулась в сине-бело-голубой город. Тысячи людей вышли на улицы. Фразу «Я ждал этого 23 года» произносили даже 15-летние подростки. От аэропорта до стадиона, где готовилось чествование, добирались несколько часов. Алексей Блинов вспоминает, первый раз после матча уснул где-то дня через два. Но это было незабываемое время — наслаждение триумфом. 

Алексей Блинов,руководитель пресс-службы ФК «Зенит» в 2007 году:
«Их окружили и всё вот они тут все. В аэропорту ещё служба безопасности хоть как-то зонировала, просто все видели кубок, а тут все их окружили, и самое сложное, было их оттуда выцепить и отвезти в автобус.» 

Прошло 10 лет. «Зенит» взял ещё три чемпионства, но ни одно так не отмечали. Недовольный медалями лузеров «Спаратак» надолго свалился в середину турнирной таблицы. Суровый Дик Адвокат выиграл кубок УЕФА, и со слезами на глазах покинул Петербург. Ширл закончил с футболом, раменский «Сатурн» обанкротился и барахтается во втором дивизионе. Но и 10 лет спустя хулиганский мотив заставляет улыбаться каждого болельщика. 
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение