В Петербурге стартовал самый крупный образовательный хакатон. В этом году его тема — «Собери университет».

Для непосвященных объясню: это битва самых умных студентов — программистов, техников. Кузницей будущих технократов в Петербурге по праву считается университет ИТМО. 

Его студенты раз за разом добиваются успехов на крупных отечественных и международных конкурсах и олимпиадах. Многие их идеи уже подхвачены бизнесом. И это хорошая мотивация для молодых ученых — в этом убедился Юрий Щербаков.

Аспирант университета ИТМО Андрей Николаев — автор проекта, призванного помочь студентам из разных стран наладить диалог в любых сферах. Идею молодого ученого из Петербурга поддержали на международном уровне.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ,аспирант ИТМО:
«К сожалению так получилось, что вузы достаточно разрознено ведут свою деятельность, и часто не знают об успехах, открытиях коллег из других стран, и поэтому не могут наладить обмен информацией друг с другом».

На хакатон Андрей пришел для того, чтобы найти тех, кто поможет реализовать его инициативу. Но с большими сомнениями — реально ли собрать команду в проекте, у которого пока нет стартового капитала. 

Частый гость таких хакатонов — Роман Поволоцкий. Человек, который готов вкладываться в молодых ученых уже сегодня. Проблему реализации новых проектов он видит совсем в другом. 

РОМАН ПОВОЛОЦКИЙ,координатор проекта «Кибер Россия»:
«Когда ты придумываешь и тебе говорят: «Что за хрен?» — это нормальный процесс, в котором ты должен понимать, почему тебе это сказали. Это называется — проблематизация! Вопрос только в том, чтобы инвестировать свое время и деньги в этот продукт, нужно поговорить с кем то и выяснить, а там есть вообще проблема?». 

Важна команда. Причем состоять она, по мнению ученого-бизнесмена, может всего из трех человек: лидера, который обозначит цели и задачи, техника, который реализует их, и дизайнера — специалиста, ответственного за «красивую упаковку» продукта. 

РОМАН БЕЛОВ,студент ИТМО:
«Суть команды в чем? В том, что в ней разные люди разных специальностей, разных направлений вместе делают какое-то дело. Поэтому им проще получается. То есть один ты проект не сделаешь! Нужна команда! Обязательно!»

В команде победителей Хакатона, недавно проходившего в Москве, — 7 человек. На суд жюри они представили умную обувь для людей с ограниченными возможностями. Выдвижная конструкция — для того, чтобы ботинок было легче надевать, стелька с подогревом. Управлять всеми функциями можно голосом или со смартфона. 

По задумке автора стоить такие туфли будут не дороже обычных. И это возможно, заверили промышленники. Интерес к реализации проекта уже проявили российские и иностранные компании. Теперь главное — договориться. 

МАЛИКА АБДУЛЛАЕВА, аспирант ИТМО: 
«В нашем возрасте организовать что-то свое? Тем более у нас не было учителей, не было никого, кто бы встал за спиной и сказал — делай так. То есть преподаватели старались во всем помочь, они старались, подсказывали, давали руку помощи. Но на производстве все-таки все по другому, чем в стенах университета». 

Малика придумала формулу мороженого, от которого не толстеют. Особым спросом такой десерт пользуется у сторонников правильного питания и здорового образа жизни. Сегодня необычное лакомство можно найти на прилавках магазинов Петербурга, Москвы, Новгорода, а в ближайшее время и на Камчатке. 

Если Малика в команде — специалист по «биотехнологиям», то Александр — ответственный за технологии продвижения товара. 

АЛЕКСАНДР ЛАПИН,магистрант ИТМО: 
«Мы оценили, во-первых, объем рынка, и увидели тренд на здоровое и правильное питание в России. И так же оценили сколько людей сейчас занимаются спортом, стараются придерживаться здорового образа жизни и любят сладкое. Самое главное, — любят сладкое и не хотят толстеть!»

Проект представили на конкурсе «ИТМО. Перезагрузка 3.0». Искать инвестора не пришлось. Бизнесмен сам сделал выгодное предложение о сотрудничестве. 

Умный студент голодным не останется. Формула «идея — команда — инвестиция» — успешно работает. Пусть даже пока из сотен идей молодых ученых финансирование находят единицы, но именно они и есть то самое будущее, которое создается в Петербурге уже сегодня.