Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:18
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Штрафы для водителей, не пропускающих пешеходов, увеличены до 2,5 тыс. рублей

413
Поделиться:
Штрафы для водителей, не пропускающих пешеходов, увеличены до 2,5 тыс. рублей

Фиксированный штраф в размере 1,5 тысячи рублей заменен «вилкой» от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

Вступила в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, сообщает РИА Новости. Сколько именно должен заплатить автомобилист, будет решать инспектор. В случае фиксации нарушения на камеру сумма составит прежние 1,5 тысячи рублей. 

Эксперты отмечают, что до сих пор в правилах дорожного движения (ПДД) сохраняются два диаметрально противоположных пункта, которые могут сделать виноватыми как водителей, так и пешеходов. 

Согласно пункту 4.5 ПДД, на нерегулируемых переходах пешеходы обязаны «оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедиться, что переход будет для них безопасен». Только после этого человек может ступить на «зебру». Получается, что пешеход должен обезопасить автомобилиста от самого себя.

С другой стороны, пункт 14.1 ПДД обязывает водителей уступить дорогу пешеходу, переходящему дорогу или вступившему на проезжую часть или трамвайные пути.

«К сожалению, у нас сложилась такая судебная практика, при которой водитель всегда виноват, — отметил адвокат Алексей Реут. — Даже при наличии знака пешеходного перехода и «зебры» автомобиль не обязан снижать скорость, но должен быть предельно бдительным».

Адвокат добавил, что в случае, внезапного появления на дороге пешехода, водители зачастую не успевают среагировать. «В этом случае виноват пешеход, но сотрудники ГИБДД почти всегда признают виновным водителя», — сказал эксперт. 

Обсуждение