Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:44
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 лет первой выставке Общества художников им. Куинджи

500
Поделиться:

Общество, получившее имя А. И. Куинджи, было создано на средства художника. Он пожертвовал не только гигантскую по тем временам сумму в 150 000 рублей, но и свое имение в Крыму.

Общество художников основали ученики А. И. Куинджи по его инициативе и на его средства.

Сам Архип Иванович замыслил Общество профессиональным союзом художников самых разных школ и направлений. Они должны были стать независимы от официальных учреждений и власти рынка. Среди членов Общества художников были И. И. Бродский, Н. К. Рерих, А. А. Рылов, А. В. Щусев.

6 декабря 1908 на квартире К. Я. Крыжицкого состоялось первое заседание учредителей Общества художников. Там было объявлено, что в пользу нового объединения А. И. Куинджи жертвует 150 000 рублей и свое имение в Крыму – 225 десятин земли.

Первая выставка Общества художников открылась лишь в 1917 году.

Обсуждение