Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:50
  • +12°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Видео, развоз и штрафы: эксперт о новом регламенте работы Госавтоинспекци

505
Поделиться:

Двадцатого октября вступили в силу изменения в регламенте Госавтоинспекции. О том, что изменилось, мы спросим у начальника пресс-службы ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Татьяны Сусловой.

Реклама

— Татьяна, скажите, пожалуйста, в интернете появилось очень много слухов, что теперь водителям запретят снимать беседы с сотрудниками ГИБДД, с автоинспекторами, это действительно так?

— Новый административный регламент, который вступил в силу, действительно этот пункт фото- и видеосъемки действий сотрудников Госавтоинспеции исключил. Но хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с Федеральным законом о полиции действия сотрудников полиции можно снимать, за исключением определенных случаев Например, проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

При этом хотелось бы обратить внимание: и сотрудникам Госавтоинспекции разрешили снимать действия участников дорожного движения. Скажем так, для объективности картины. 

— То есть, каждый сам себе режиссер? Меня останавливает сотрудник ГИБДД, я могу снимать его на телефон или видеорегистратор, в свою очередь, он тоже может снимать меня, чтобы потом иметь собственные доказательства?

— Совершенно верно. Он может использовать, в том числе, и свой личный мобильный телефон.

— А еще говорят о том, что автоинспекторы могут останавливать автолюбителей в любом месте?

— Дело в том, что проверка документов раньше была предусмотрена исключительно на стационарных постах. Но постов стационарных практически не осталось. Они задействуются только при проведении массовых мероприятий. И в связи с этим такое основание как проверка документов стало основанием для остановки вне стационарного поста.

— А вдруг это ненастоящий сотрудник? Как я могу убедиться, что передо мной действительно полицейский?

— На его обмундировании есть личный номер.

— Все можно подделать.

— Вы имеете право обратиться в дежурную часть ГУ МВД и уточнить. Действительно ли есть такой сотрудник.

— А по «112» могу позвонить?

— Совершенно верно. «112» — это прямая связь с дежурной частью.

— А вот еще один очень интересный пункт в этом регламенте появился. Теперь любой гражданин, который увидит какое-то правонарушение, может снять его на видео или фото и отправить вам. Вас ведь завалят этими письмами.

— На самом деле за девять месяцев в адрес управления ГИБДД поступило порядка сорока тысяч таких обращений от граждан именно по фактам нарушения дорожного движения.

— Это в Петербурге? Сорок тысяч!

— Сорок тысяч. Наши граждане сознательные присылают нам, чтобы мы приняли меры.  Сейчас законодательно предусмотрено, что когда вы фиксируете правонарушение, вы должны быть готовы к тому, что сотрудники ГИБДД вас вызовут для проведения административного разбирательства. И должны дать письменное подтверждение по факту выявленного вами правонарушения.

— В новом регламенте написано: если госавтоинспектор заподозрит водителя в употреблении алкоголя или наркотических веществ и доставит его на освидетельствование, а там ничего не выявят, то полицейский должен привезти водителя обратно. К тому месту, откуда он его забрал. Не превратятся ли сотрудники ГИБДД в таксистов?

— Нет, абсолютно не превратятся. Дело в том, что медицинское освидетельствование проводится в учреждениях. Как правило, это занимает определенный промежуток времени. Иногда сутки, а то и больше.

— То есть смысла нет ждать сотрудника ГИБДД на кушетке.

— Да. Совершенно верно.

— А ведь еще у нас увеличили штрафы, если водитель не пропускает пешеходов. Насколько они увеличились?

— Тридцатого октября был подписан Федеральный закон, который вносит изменения в Административный кодекс о правонарушениях и теперь, приблизительно, с 10 ноября, когда будет опубликован этот Федеральный закон, ответственность водителей увеличивается до 2,5 тыс рублей в том случае, если они не предоставляют преимущество пешеходам.

— Две с половиной тысячи стоит каждый пешеход, которого водитель не пропустил?

— Совершенно верно.

— И с 10 ноября это вступит в силу.

— Да, санкция ужесточена.

— Практически с вашего профессионального праздника Дня полиции, да?

— Совершенно верно.

— С наступающим вас праздником, Татьяна и спасибо за участие в нашей программе.

Реклама

Обсуждение