Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:02
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Строительство и социальная инфраструктура: бюджет Петербурга на 2018 год прошел первое чтение

603
Поделиться:

Проект бюджета города на будущий год сегодня в Законодательном собрании представил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Реклама

Сделать Северную столицу комфортной и удобной для жителей - приоритетная задача. Второе чтение бюджета назначено на 22 ноября. До этого времени от депутатов должны поступить поправки. Какие затраты придется сократить, и на чем точно экономить не будут? Расскажет Александр Одинцов. 

Александр Одинцов, корреспондент:
«Самый обсуждаемый в Мариинском дворце вопрос сегодня, разумеется, законопроект о бюджете. Вносил его губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Большое количество цифр, параметров. Но самый важный из них - направленность главного финансового документа. Она, как и в предыдущие годы, социальная. 60 процентов расходов пойдут на социально-культурную и транспортную сферы».

Доходная часть проекта бюджета на следующий год впервые в истории города превышает полтриллиона рублей уже на этапе первого чтения. Расходы - 587 с половиной миллиардов рублей. 

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«98% базы бюджета сформируют собственные налоговые и неналоговые доходы. По отношению к уточненным показателям они вырастут на 44 миллиарда рублей. 47% принесет налог на доход физических лиц».

 В представлении законопроекта он не обошел стороной ни одну из сфер. Так, например, 32 миллиарда рублей город направит в следующем году на строительство дорог. В смете и набережная Макарова с мостом через реку Смоленку, Софийская и Южная улицы, и многие другие. На метро тем временем добираться можно будет все дальше, в новые городские районы. На строительство подземки в казне предусмотрели 26 миллиардов рублей. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Городу необходимо завершить строительство Фрунзенского радиуса, ввод нового участка Невско-Василеостровской линии, а также ускорить возведение Красносельской линии. Я не большой любитель перерезать красные ленточки. Но в следующем году планируют открыть станции «Проспект Славы», «Южная», «Новокрестовская», «Беговая», «Дунайская».

Вероятно, они будут как раз кстати для тех учеников восьми новых школ и воспитанников девяти детских садов. Их также планируют открыть в 2018-м. На развитие в сфере образования в бюджете заложено свыше 131 миллиардов рублей. Медицине - 91 миллиард. 

Несколько новых поликлиник и психоневрологический диспансер во Фрунзенском районе. За счет бюджета будут закупать аппараты для искусственной вентиляции легких, а 181 миллион направят на квоты нуждающихся в лечении в протонно-лучевом центре. Депутаты выделили свои приоритеты в проекте бюджета. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»:
«В частности, об увеличении средств на капитальный ремонт сооружений, о предоставлении мер поддержки сиротам на улучшение жилищных условий. По комитету по здоровью, психическими расстройствами».

Но коротким резюме проекта народные избранники не ограничились. Традиционные вопросы губернатору. И тут скорее уже не только о финансах. Либерал-демократ Олег Капитанов поблагодарил градоначальника за отмену строительства завода на Волхонском шоссе. Но мусорный вопрос нужно решать, продолжил он. Площадку для МПЗ Капитанов предложил искать в соседнем 47-м регионе. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы с вами живем в самом прекрасном городе, но это не значит, что мы можем выбрасывать мусор за околицей. Мы с вами обязаны подумать, как перерабатывать мусор и разместить производства там, где это не связано хотя бы с минимальной угрозой для жителей нашего города».

Не только экологическая безопасность, но и социальная поддержка. На нее больше 70 миллиардов. Еще в самом начале представления законопроекта губернатор отметил: Петербург находится в авангарде посткризисного развития в России. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Не допустили работы турбулентности. Мы лидеры по промышленному росту, производству. И задача не дать упасть доходам населения, сохранить рабочие места. И сохранить заказы для города и предприятий».

Документ прошел первое чтение. 42 за, шесть против, двое воздержались. Но сводить доходы с расходами тут, в Мариинском дворце, продолжат. На поправки народные избранники взяли неделю.

Репортёры

Реклама

Обсуждение